Драматический театр им. А.Н. Толстого (г. Сызрань)

Персоны:
24 октября 1918 г. на заседании Сызранского исполкома Совета народных депутатов было принято решение об открытии Рабоче-крестьянского дома с пролетарским театром. В Сызрани была создана своя театральная труппа, возглавил её актёр Г. Ротов. 26 декабря 1918 г. спектаклем «Лес» А.Н. Островского был открыт Сызранский театр. В 1927 г. он был преобразован в Театр рабочей молодёжи. Художественный руководитель Е.Н. Белов, режиссёры М. Горев и С. Морозов сделали всё возможное, чтобы популярность у зрителя завоевали пьесы советских авторов. В театре были поставлены спектакли «Любовь Яровая» К.А. Тренёва, «Шторм» В.Н. Билль-Белоцерковского, «Разлом» Б.А. Лавренёва. С началом Великой Отечественной войны большая часть мужского состава труппы, рабочих сцены и технических цехов была призвана в армию. Однако уже с 1943 г. театр Сызрани начинает опять работать и до 1945 г. выпускает «Вассу Железнову» и «Последние» М. Горького, «Любовь Яровую» К.А. Тренёва. После войны на сцене идут пьесы «Русский вопрос» К.М. Симонова, «Заговор обречённых» Н.Е. Вирты, «Кандидат партии» А.А. Крона. Большая заслуга в дальнейшем развитии театра, выработке чёткой репертуарной линии принадлежит работавшим в нём в 1950-е гг. опытным мастерам сцены В. Малахову, заслуженной артистке РСФСР А.Е. Вольной, Э. Михайловой, Б.С. Володарскому, К.Х. Шахбазиди, П.Н. Ремизову, Г.Д. Дрознесу. В 1999 г. состоялась премьера спектакля «Дождь на заре» по В.М. Шукшину (режиссёр В.А. Курочкин). За этот спектакль театр был награждён премией им. В.М. Шукшина региональной общественной организации Самарский литературный центр В.М. Шукшина. В 2002 г. страна отмечала 120 лет со дня рождения писателя А.Н. Толстого. Для Сызранского театра это было значимым событием, и поэтому в юбилейный год на сцене играли спектакль «Любовь – книга золотая» А.Н. Толстого в постановке старейшего режиссёра театра А.А. Ривмана. Это была уже четвёртая постановка толстовской пьесы. Первый раз её ставили в 1920-х гг., второй – в середине 1950-х гг., третий – в начале 1990-х гг. Сызранский драматический театр принимает участие в фестивалях. Так, в 2012 г. театр участвовал в VIII Фестивале театров малых городов в г. Вышний Волочёк со спектаклем «Сильвия» А. Герни. Диплом за главную женскую роль получила актриса А. Таранцева. С 2018 г. в Сызрани начал проводиться Межрегиональный фестиваль им А.Н. Толстого «Время театра». В 2018 г. Сызранскому драматическому театру имени А.Н. Толстого исполнилось 100 лет. Сегодня главным режиссёром театра является О.Г. Шахов, главным художником – А.В. Митко. В труппе : заслуженная артистка РСФСР Л.Г. Дымова, заслуженные артисты РФ Т.А. Дымова, Ю.П. Андрухович, Л.Н. Сазонова, заслуженный артист Самарской обл. А.Г. Бурнаев и др. В афише театра представлены спектакли для разных возрастных категорий зрителей: «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Дульсинея Тобосская» А.М. Володина, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Касатка» А.Н. Толстого, «Ханума» А.А. Цагарели и др.

Населенный пункт:

Адрес: