Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус»
Здание Златоустовского государственного драматического театра "Омнибус"
Персоны:
Театр «Омнибус» располагается в «Малом Арсенале» города Златоуста. Деревянное складское помещение, построенное в 1761 году, сгорело во время пугачёвского восстания 1772 года. Но уже через два года на этом месте появилось каменное здание. Вплоть до 20-х годов XX века здесь размещались продовольственные и оружейные склады, именовавшиеся «Малым Арсеналом», впоследствии переоборудованные под театр.
Первые сценические коллективы сложились в Златоусте в XIX веке, это были либо любительские объединения, либо гастролирующие труппы. И только в 1920 году в городе формируется постоянная труппа из 27 профессионалов и актёров-любителей. 31 октября 1920 года спектаклем «Лес» А. Островского открылся первый театральный сезон городского театра. Представление состоялось в помещении бывшего склада купца Соколова на Павловской улице, построенного ещё в XVIII веке и в новое время приспособленного для показа кинофильмов и представлений. Поставил спектакль режиссёр Н. Таранов. Этот день и считается официальной датой рождения театра в городе Златоусте.
В здание «Малого Арсенала» театр впервые перешёл в 1926 году, где в течение последующих десятилетий драматическую труппу сменяли музыкальные коллективы. В период Великой Отечественной войны труппа и вовсе была распущена, многие актёры ушли на фронт, а здание театра было отдано в распоряжение эвакуированному Московскому часовому заводу. На златоустовской сцене давали спектакли театры, приехавшие из Орла и Белебея. Только после войны удалось собрать новую профессиональную труппу, которая в октябре 1968 года вернулась в прежние театральные стены, сыграв на старой сцене премьеру «Поэмы о топоре» Н. Погодина. В 1959 году впервые в репертуаре Златоустовской драмы появилась пьеса местного автора Г. Даниленко «Павел Амосов», посвященная уроженцу Златоуста, выдающемуся горному инженеру XIX века, учёному-металлургу.
В 1990–1991 годах здание театра закрывалось на реконструкцию, после которой приобрело современный вид. Поменялось и название театра. Он стал называться «Омнибус», что в переводе с латинского означает общедоступный, для всех. В разные годы театр возглавляли режиссёры В. Барский, А. Черкасов, Е. Гурьев, А. Геренбург, Р. Романовский, М. Лотарев, Э. Симонян, В. Келле-Пелле, Ю. Фекета, М. Поля.
В 1991 году спектаклю «Три сестры» А. Чехова в постановке М. Полякова присуждается Государственная премия РФ. Вместе с режиссёром премии были удостоены актёры Л. Вишневская (Маша) и Ю. Пронин (Тузенбах).
В 1990-е годы театр много гастролирует, принимает участие в театральных фестивалях в России и за рубежом (Франция). Два сезона коллектив работал над российско-французским проектом «Человек и общество». Первая его часть завершилась премьерой спектакля «Стрельба по мишеням» Э. Ионеско, поставленного режиссёром из Франции К. Фетрие.
Спектаклем «Чайка» А. Чехова театр «Омнибус» открывал IV фестиваль театров малых городов России в Москве и получил диплом лауреата. Молодые актёры В. Борисов, О. Заславская, А. Столповская, Д. Шафигуллин были удостоены Диплома критиков.
Населенный пункт:
Адрес:
456200, Челябинская обл, г. Златоуст, пл. 3-ого Интернационала, д. 2
Карта:
Сайт: