Екатеринбургский театр кукол
История Екатеринбургского театра кукол начинается в 1930-х годах, когда группа актёров-энтузиастов поставила на сцене Свердловского ТЮЗа кукольный спектакль «Стёпка-растрёпка» по Г. Гофману. Постановка имела оглушительный успех. 6 ноября 1932 года при содействии городских властей официально был открыт Екатеринбургский театр кукол. Премьерным спектаклем для театра стал «Письмо из Италии» в постановке Р.А. Смельского. Около 30 лет театр не имел собственного помещения: спектакли ставились в домах культуры, клубах, на площадках других театров. В годы Великой Отечественной войны театр работал в комнате музыкального училища, в составе труппы выступали квалифицированные актёры, режиссёры, художники, эвакуированные из Минска, Киева, Ленинграда.
В 1953 году кукольный театр переехал в одноэтажное здание на проспекте Ленина. Небольшое помещение занимали мастерские, репетиционные и зрительный залы. В 1955 году на базе театра была основана студия, труппа пополнилась молодёжью. В 1964 году театр получил собственное помещение на улице Мамина-Сибиряка, 143. Оно было одним из первых зданий в Советском союзе, построенных специально для театра кукол (архитекторы П. Деминцев и Ф. Таксис). Премьера первого спектакля на новой площадке состоялась 31 декабря 1963 года, его зрителями стали строители театра. Труппа нового театра пополнилась плеядой молодых артистов-кукловодов, среди которых были Э. Еремеев, Л. Потапова, В. Тарасов, В. Ткач, О. Герасимова.
В 1980-е годы под руководством Р. Виндермана театр кукол перестал быть только детским: на его сцене ставились спектакли для взрослых «Швейк» Я. Гашека, «Недоросль» Д. Фонвизина, «Баня» В. Маяковского и «Сирано де Бержерак» Э. Ростана.
В 1990-е годы под руководством режиссёра В. Гаранина были созданы философские спектакли сложной партитуры «По зелёным холмам океана» по С. Козлову, «Волшебная лампа Алладина» Н. Гернет, «Чемодан чепухи» Л. Петрушевской, «Белогрудка» по В. Астафьеву, «Свет ликующий» по мотивам Евангелия (совместно с местной епархией к празднованию 2000-летия Рождества Христова).
В 1997 году Екатеринбургский театр кукол стал первым коллективом в Свердловской области, который получил высшую театральную награду в России – Национальную театральную Премию «Золотая Маска» за спектакль «Картинки с выставки».
В 2000-е годы была открыта дополнительная сценическая площадка, на которой были поставлены спектакли в эстетике «поэтического театра» для самых маленьких «Почему-потому (Весна)» М. Яремчук, «Сказки небесной коровы» Е. Сивко и П. Овсянникова, «Разноцветные сказки» А. Ивановой-Брашинской.
С 2002 года на базе театра регулярно проводится международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» – один из самых престижных на сегодняшний день театральных форумов в стране. Театр активно развивает международное культурное сотрудничество, его спектакли принимают участие в фестивалях и гастролях в Голландии, Германии, Сербии, Финляндии, Китае, Франции, Швейцарии. Успешно осуществляются международные партнёрские проекты, спектакли театра становятся лауреатами театральных премий и конкурсов.
Сегодня в репертуаре театра более 50 спектаклей, рассчитанных на самые разные возрасты – от самых маленьких до взрослых зрителей. Екатеринбургские кукольники работают с российскими мастерами и активно перенимают опыт зарубежных коллег. Так с Екатеринбургским театром кукол работали Э. Валантен (Франция), Л. Граменья и Ф. Дживоне (Италия), О. Жюгжда и И. Казаков (Белоруссия).
В январе 2022 года, после завершения капитального ремонта, на фасаде театра появился уникальный арт-объект — кинетический театр «Время Чудес». Три раза в день на фасаде Екатеринбургского театра кукол Петрушка и его братья из разных стран (французский Гиньоль, английский Панч и итальянский Пульчинелла) разыгрывают представление для горожан и гостей города. Сценарный план представления написал главный режиссёр театра Е. Сивко. Куклы созданы по эскизам главного художника театра Ю. Селаври. Механизмы для кукол придуманы и разработаны в мастерских театра. Кинетический театр «Время Чудес» – уникальный арт-объект, который ставит Екатеринбургский театр кукол в один ряд с венецианской Часовой башней Святого Марка, с пражской ратушей на Староместской площади, с Якорными часами в Вене и Театром кукол Образцова в Москве.
В 2022 году авторский коллектив кинетического театра «Время Чудес» был удостоен Премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина.
Населенный пункт:
Адрес:
620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 143
Карта:
Сайт:


