Свердловский государственный академический театр драмы
Свердловский государственный академический театр драмы
Персоны:
История драматического театра в Екатеринбурге началась в 1847 году, когда на средства местного купечества на пересечении Главного и Вознесенского проспектов было построено каменное здание городского театра в стиле классицизма по проекту архитектора К. Турского (сохранилось до сих пор). На его сцене проходили выступления первой профессиональной актёрской труппы под управлением антрепренёра П. А. Соколова, сформированной в Казани и прибывшей в сезон 1843-1844 годов из Перми в уральскую столицу горнозаводской промышленности и золотодобычи. В Екатеринбурге труппа осела и прижилась, хотя давала спектакли и в других городах — в Перми и в Ирбите. Соколов держал актёров опытных, прошедших школу водевильной игры, а потому и репертуар его театра состоял, по преимуществу, из водевилей. Через сорок лет на подмостках городского театра состоялась премьера первой пьесы Д. Мамина-Сибиряка «Золотопромышленники» («На золотом дне»), проживавшего в тот период в Екатеринбурге.
Открытие Свердловского театра драмы – первого стационарного театра в городе, состоялось 2 октября 1930 года в здании, перестроенном по проекту инженера Шеймана из магазинов купца А. Второва. Труппу составил один из директоров московского театра Корша - Мориц Шлуглейт. В неё вошли опытные провинциальные артисты из передвижной труппы, работавшей в Перми, а также выпусники ленинградской театральной школы. На открытии сыграли спектакль «Первая Конная» Вс. Вишневского в постановке режиссёра П. Рудина. Первые годы работы коллектива связаны с именами известных деятелей театрального искусства — А. Дикого и Б. Захавы. В 1932 году Алексей Дикий поставил на свердловской сцене спектакль «Страх» по пьесе А. Афиногенова. В 1934 году Борис Захава воспроизвёл московскую постановку драмы М. Горького «Достигаев и другие», осуществлённую им двумя годами раньше в театре имени Евг. Вахтангова.
В 1939 году впервые в стране на сцене Свердловской драмы появилась пьеса «Мать» К. Чапека в постановке режиссёров И. Ефремова и Г. А. Георгиевского, в 1956 году – «Филомена Мартурано» Э. де Филиппо. С 1994 по 1999 годы в репертуаре театра регулярно появлялись пьесы Н. Коляды в постановке самого автора, входившего в труппу театра.
В 1990 году театр переезжает в современное здание, спроектированное в 1980-х годах московскими архитекторами и построенное в центре города на набережной реки Исеть. Архив театра начал формироваться в 1960-е годы по инициативе заведующей литературной частью И. Петровой. В нём хранятся раритетные афиши, программы и фотографии спектаклей первого сезона: «Сенсация» Бена Хекта в постановке первого руководителя театра П. Рудина, «Диктатура» И. Микитенко. На афишах — имена артистов, впоследствии хорошо известных: Вс. Ордынского, М. Бецкого, А. А. Георгиевского, Н. Шульгина, Б. Ильина.
Сайт: