Минусинский драматический театр
Здание Минусинского драматического театра
Персоны:
Свою историю один из старейших театральных коллективов Сибири ведёт от кружка любителей драматического искусства. Около 1880 года в Минусинске образовалось музыкально-драматическое общество, которое возглавила актриса Олимпиада Волконская. Его участниками были интеллигенты, купцы, приказчики и даже те, кто вовсе не был обучен грамоте. Официальным днём рождения театра считается 28 ноября 1882 года. Из сохранившейся афиши мы знаем, что в этот день был сыгран спектакль «Без вины виноватые» А. Островского в пользу Общественной библиотеки. Ещё не было постоянного здания, зачастую спектакли играли под открытым небом.
В 1906 году по инициативе ссыльного Ф. Кона на пожертвования горожан было построено здание Добровольного пожарного общества, в котором часть помещения на втором этаже была отдана под театр. Новая сцена открылась представлением водевиля А. Чехова «Предложение». Вскоре для пожарной части было выстроено другое здание, а прежнее полностью отошло городскому театру. В 1931 году здание театра сгорело, но в 1938-м было восстановлено в современном виде.
С каждым годом любительский театр набирал силы, по своему художественному уровню всё ближе приближаясь к профессиональному. Его репертуар составляли пьесы А. Чехова, А. Островского, Н. Гоголя, М. Горького. В сезоне 1919–1920 годов в театре начала работать постоянная труппа, в состав которой вошли участники Минусинского любительского театра. В репертуаре того периода были пьесы известных советских драматургов: «Мандат» Н. Эрдмана, «Яд» А. Луначарского, «Сакко и Ванцетти» Е. Яновского, а также зарубежная классика: «Доктор Штокман» Г. Ибсена, «Овод» по Э. Войнич.
С Минусинским театром связано имя известного писателя В. Яна (Василия Янчевецкого), автора романов «Чингизхан», «Батый», «К последнему морю», жившего здесь в 1921–1923 годах. Он писал пьесы, которые с успехом шли на минусинской сцене.
В театре начал свой путь писатель, лауреат Госпремии СССР С. Сартаков. В 1930-е годы работая столяром-краснодеревщиком артели «Молот», он играл на сцене, помогал ставить спектакли, а позднее написал для театра пьесу «Ледяной клад».
В 1920–1930-е годы театр много гастролировал, выступал перед строителями Кузбасса, железнодорожниками Турксиба, знакомил с театральным искусством сельских зрителей.
В 1930–1940-е годы большое внимание уделялось патриотической теме. В театре шли спектакли «Парень из нашего города» и «Русские люди» К. Симонова, «Честь» Г. Мдивани, «Нашествие» Л. Леонова. В начале 1950-х годов в Минусинском театре работал художником народный артист РСФСР, режиссёр и актёр Леонид Оболенский, оказавшийся после сталинских лагерей в Черногорске.
В 1960–80-е годы ведущее место в афише стали занимать спектакли сибирской тематики: «Живи и помни» и «Последний срок» по В. Распутину, «Черемуха» по В. Астафьеву, «Баня по-чёрному» З. Тоболкина. В 1982 году театр первым в стране осуществил постановку «Хмель» по одноимённому роману А. Черкасова, отмеченную Премией им. К. С. Станиславского.
В 2000 году театр был отмечен специальным призом жюри фестиваля «Золотая маска» за спектакль «Циники» по А. Мариенгофу в постановке художественного руководителя А. Песегова.
Населенный пункт:
Адрес:
662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Подсинская, д. 75
Карта:
Сайт: