Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина
Здание Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина
Персоны:
Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина — старейший театр Алтая и один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири — ведёт свою историю с конца XVIII века, когда в Барнауле начали ставиться первые любительские спектакли. Официальной датой основания профессионального театра считается 27 ноября 1921 года, когда был открыт Первый государственный театр Алтайской губернии. Его первым спектаклем стала популярная в то время пьеса «Трильби» Г. Ге. В 1920-е годы в театр пришли актёры из разных городов России, что позволило сформировать сильную труппу, в репертуаре которой были как классические произведения А.Н. Островского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, так и современная драматургия.
В 1930-е годы театр пережил важнейшую реформу под руководством режиссера В.В. Познанского, который в 1936 году создал первую стационарную труппу, отказавшись от практики сезонных коллективов. В 1937 году, с образованием Алтайского края, театр получил статус краевого. Познанский не только сформировал профессиональную труппу, но и в 1939 году основал Алтайское театральное училище (ныне Алтайский краевой колледж культуры и искусств). В этот период на сцене ставились «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Отелло» У. Шекспира, «Любовь Яровая» К.А. Тренева и другие знаковые произведения.
Военные годы стали для театра испытанием: в 1941 году здание пострадало от пожара, и труппа была эвакуирована в Бийск, где продолжала работать, ставя патриотические спектакли, такие как «Русские люди» К.М. Симонова. В 1943 году театр вернулся в Барнаул.
Послевоенный период ознаменовался расцветом театра под руководством режиссера И.Г. Борова (1945–1949), поставившего классические спектакли «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Доходное место» А.Н. Островского и «Живой труп» Л.Н. Толстого. В 1950-е годы режиссёр театра К.Д. Миленко обратился к местной драматургии, впервые поставив пьесу алтайского автора — «Ползунов» М.И. Юдалевича. В 1958–1968 годах, в эпоху главного режиссёра Э.А. Вайнштейна, театр обновил репертуар, включив пьесы А.Н. Арбузова, М.А. Шолохова и современных драматургов. Тогда же на сцене зажглись новые звезды — В.П. Мачкасов (первый в крае народный артист РСФСР), Д.Г. Паротиков и С.П. Талалаева.
В 1972 году театр переехал в новое здание на улице Молодёжной, где в 1973 году состоялась премьера спектакля «Салават Юлаев» М. Карима. Важной вехой стала первая постановка по В.М. Шукшину – «Энергичные люди» (1975).
В 1991 году театру было официально присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссёра и актёра В.М. Шукшина «за большие заслуги в художественно-сценическом воплощении его литературного наследия». 1990-е годы, несмотря на организационные трудности, подарили зрителям такие яркие спектакли, как «Поминальная молитва» Г.И. Горина и «Деревья умирают стоя» А. Касоны.
В XXI веке театр пережил масштабную реконструкцию (2006–2007), разработаны новые архитектурные решения и современный дизайн для фасада здания, интерьеров фойе, зрительного зала и сцены, установлено современное сценическое оборудование. В 2013 году в театре открыта Экспериментальная сцена.
Алтайский краевой театр драмы активно сотрудничает с другими театрами Сибирского региона, участвуя в обменных гастролях по городам Сибири (Кемерово, Томск, Новокузнецк, Новосибирск). Сегодня Алтайский краевой театр драмы — постоянный участник и лауреат крупных российских театральных фестивалей «Ново-Сибирский транзит», «Реальный театр», «Коляда-plays», «Золотая маска». В 2009 году получил первую «Золотую маску» за спектакль «Войцек» Г. Бюхнера в постановке В.В. Золотаря. В 2010-е годы театр активно экспериментировал с современной драматургией, проводил лаборатории и фестивали, а в 2019 году организовал Всероссийский фестиваль спектаклей по В.М. Шукшину, посвящённый 90-летию писателя.
Сегодня Алтайский театр драмы остается важнейшим культурным центром региона, сочетая классические традиции с новаторскими поисками и продолжая гастролировать по России.
Сайт: