Академический Малый драматический театр – Театр Европы
Персоны:
Здание Троицкого театра миниатюр, где сейчас находится Академический Малый драматический театр, было построено в 1916 году по проекту академика архитектуры Г. Косякова для коллектива, собранного Александром Фокиным, братом известного балетмейстера М. Фокина. Театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации. Небольшая труппа показывала свои спектакли в городах и селах Ленинградской области.
В 1973 году на должность главного режиссера был приглашен ученик Г. Товстоногова — Е. Падве. Он привлек к сотрудничеству известных драматургов и молодых режиссеров, одним из которых был Лев Додин, чей спектакль «Дом» по одноименному роману Ф. Абрамова, поставленный в 1980 году со студентами выпускного курса ЛГИТМиКа, стал настоящим событием в театральной жизни Ленинграда и всей страны. У спектакля оказалась счастливая сценическая судьба: более 20 лет в репертуаре, полные зрительные залы в Петербурге, на гастролях в России и за рубежом, Государственная премия СССР (1986).
С 1983 года Л. Додин — художественный руководитель Академического Малого драматического театра. В 1985 году он ставит спектакль «Братья и сестры» по Ф. Абрамову, который идет в два вечера и составляет вместе с «Домом» трилогию. Этапные спектакли коллектива: «Звезды на утреннем небе» А. Галина — обладатель премии Л. Оливье; «Бесы» — театральная эпопея из трех спектаклей по роману Ф. Достоевского; «Gaudeamus» по мотивам прозы А. Каледина — премия французских театральных и музыкальных критиков, премия «UBU» Великобритании и Государственная премия России; «Клаустрофобия» по мотивам современной русской прозы — четыре премии на международном фестивале БИТЕФ, в том числе и Гран-при; «Муму» в постановке В. Фильштинского по повести И. Тургенева; трилогия по пьесам А. Чехова «Вишневый сад», «Пьеса без названия» и «Чайка»; «Чевенгур» по роману А. Платонова.
Уже несколько десятилетий Академический Малый драматический театр является одним из лидеров мирового театрального процесса. Коллективу присвоен статус Театра Европы, который сегодня имеют только четыре театра в мире: парижский Одеон, миланский Пикколо, недавно присоединившийся к ним Государственный академический Малый театр России и Малый драматический театр в Петербурге.
В 1994 году театр открывал возобновленные «Русские сезоны» в Париже. Тогда же правительство Франции наградило Л. Додина Орденом литературы и искусства офицерского достоинства — за огромный вклад в дело сотрудничества русской и французской культур. В 2000 году Союз Европейских театров от имени Парламента Совета Европы вручил Л. Додину высшую европейскую театральную премию «Европа – Театру». Летом 2022 года в театре прошел в 100-ый раз спектакль «Враг народа» Л. Додина по пьесе Г. Ибсена. На сцену в 100-ый раз вышли артисты: народный артист России Сергей Курышев (за исполнение роли в юбилейной постановке Доктора Томаса Стокмана он получил две награды — «Золотой Софит» и премию имени К.С. Станиславского), заслуженные артисты России: Сергей Власов (в роли Петера Стокмана) и Сергей Козырев ( в роли Мортена Хиля).
Сегодня в труппе работают известные актеры, большинство из которых ученики Л. Додина: Т. Шестакова, Н. Акимова, С. Власов, Н. Фоменко, С. Козырев, С. Курышев, И. Черневич, И. Тычинина, М. Никифорова и другие.
Населенный пункт:
Адрес:
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 18
Карта:
Сайт: