Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Д. Бертмана
Здание Московского музыкального театра "Геликон-опера" под руководством Д. Бертмана
Персоны:
Датой рождения театра «Геликон-опера», основанного известным оперным режиссером, народным артистом России Дмитрием Бертманом, является 10 апреля 1990 года.
Театр в своей творческой деятельности стремится уйти от стандартов, предлагая слушателям новаторские и дерзкие сценические решения, поддерживая в то же время высокий музыкальный уровень постановок.
Дмитрий Бертман, руководитель театра, ставил множество спектаклей как в России, так и за рубежом. Его знают в Эстонии, Испании, Франции, Германии, Дании, Ирландии, Австрии, Швеции, Канаде и даже Новой Зеландии. Вместе с ним популярность приобретал и театр. Музыкальный театр «Геликон-Опера» постоянно гастролирует за рубежом, участвует в международных фестивалях. Спектакли театра неоднократно становились лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска». Среди лучших постановок последних лет, наряду с популярной «Летучей мышью» И. Штрауса, такие редко исполняемые произведения, как «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка, «Средство Макропулоса» Л. Яначека, «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, единственная комическая опера Р. Вагнера «Запрет на любовь», никогда не ставившаяся в России.
Интересна история здания на Большой Никитской, 19. Эта городская усадьба Глебовых-Стрешневых была построена в конце XVIII века. Занимая самое высокое положение, Федор Иванович и Елизавета Петровна Глебовы принимали на Большой Никитской членов великокняжеской семьи и высший свет. Приемы сопровождались игрой оркестра, вокальными выступлениями. Они проходили в двусветном зале с хорами для музыкантов. Розовато-желтые стены разделяли 12 белых пилястр с коринфскими капителями, по верху шли фризы из серого мрамора и лепные карнизы. Первоначальная художественная отделка зала была уничтожена пожаром 1812 года. Сегодня восстановленную часть утраченного зала XVIII века занимает фойе «Геликон-Оперы».
С 1864 года главной наследницей огромного состояния Глебовых-Стрешневых стала Евгения Федоровна Шаховская (в девичестве фон Бреверн). По Высочайшему повелению ей и её мужу Михаилу Валентиновичу Шаховскому «дозволено именоваться князьями Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми». В 1885-1886 годах на соседнем участке они строят здание частного театра по проекту К. В. Терского в «русском стиле», в котором ныне размещается драматический театр им. Вл. Маяковского.
В феврале 1885 года Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева начала строительство нового парадного зала на втором этаже главного дома. Проект зала выполнил архитектор К. В. Терской. Позднее зал был назван Белоколонным. Помещение площадью около 400 кв.м., представляющее в плане квадрат, предназначалось для проведения общественных собраний, благотворительных концертов и других мероприятий, организуемых княжеской четой Шаховских-Глебовых-Стрешневых.
До 1918 года здесь помещался Камерный театр под руководством А. Таирова, в этом здании работал С. Эйзенштейн. А спустя 105 лет Бело- колонный зал стал основной сценой «Геликон-оперы».
После реконструкции (театр открылся 3 ноября 2015 года) исторической сцены на Б. Никитской, 19 у театра появилось два новых зала на 500 и 200 мест.
Населенный пункт:
Адрес:
125009, г. Москва, ул. Б.Никитская, д. 19/16
Карта:
Сайт: