Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Челябинский государственный театр кукол им. В.А. Вольховского

Челябинский государственный театр кукол имени В.А. Вольховского — один из старейших в России и на Урале театров кукол. Он был создан в начале 1930-х годов актерами-энтузиастами П.А. и Н.А. Гаряновыми. Первые спектакли шли на сцене драматического театра. В 1935 году коллектив получил статус профессионального театра, а 2 октября 1935 года состоялось открытие первого театрального сезона спектаклем «Каштанка» А.П. Чехова в здании бывшей 4-ой школы по улице Кирова, 52 б. 

В довоенные годы художественное руководство театром осуществляла Н.А. Гарянова. П.А. Гарянов писал для театра пьесы, в театре работали режиссёр С.М. Лещинский; художники Прахонин, Д.Д. Лидер, Б.Н. Скребнев. 

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал ставить спектакли, которые игрались в госпиталях, на сборных пунктах, в воинских гарнизонах. 

В 1959 году Челябинский театр кукол был преобразован в областной. История театра в 1950–1960-е годы связана с именами режиссёров Н. Лещинской, Т.И. Никитиной, А.П. Лаврещука, В. Куликова. Спектакли той поры — «Серебряное копытце» П.П. Бажова, «Три поросёнка» С.В. Михалкова, «Мальчиш-Кибальчиш» А.П. Гайдара и другие — пользовались неизменным успехом у зрителей, отмечались на фестивалях театров кукол. Ведущие артисты тех лет: М.Ф. Золотухина, А.Я. Мазуров, Н.Е. Емельянов и др.; художник театра — В.П. Жиляев. 

В 1970-е годы начинается эпоха неширмовых спектаклей, которая связана с именами главного режиссёра Л.Г. Устинова и главного художника Л.М. Рошко. Зрители впервые увидели на сцене актёра, работающего с куклой. В репертуар вводятся постановки для взрослых. В 1972 году театр переезжает в помещение по улице Кирова, 8, где находится и в настоящее время. 

1977–1987 годы называют «золотым веком» Челябинского областного театра кукол, этот период связан с именем главного режиссёра театра В.А. Вольховского. В.А. Вольховский —один из режиссёров-кукольников, в корне изменивших традиционное представление о театре кукол. С ним в коллектив пришла «большая» драматургия: Ж. Ануй, А. де Сент-Экзюпери, Б. Брехт, Н.В. Гоголь. В 1985 году за спектакли «Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть» Б. Брехта, «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, «Аистёнок и Пугало» и за свою деятельность режиссёр В.А. Вольховский, художник Е.Л. Луценко и актёры В.С. Голованов и В.И. Чернявский были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. 

В 1987–1989 годах главным режиссёром театра был М.А. Хусид – мастер обострённой формы, осуществивший несколько интересных экспериментальных постановок, среди них: «Что было после спасения» (по рассказам Д. Сэлинджера и Р. Янга) и «Я, Фауст…» В 1988 году в театре было образовано творческое объединение «Чёрный театр» актёров и режиссёров А.В. Борока и С.Ю. Плотова. Ими были созданы спектакли: «Спокуха, Маша!» (рок-опера по повести А.С. Пушкина «Дубровский»), «Вещь» (по Д. Хармсу), «Невольные переводы из Шекспира» («ГамлЕт», «ОТеЛЛО»), а также множество концертных программ и «капустников». 

В 2006 году театру было присвоено имя В.А. Вольховского. Челябинский государственный театр кукол имени В.А. Вольховского является лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» (за спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» К. ди Камилло в постановке А.В. Борока, 2012), лауреатом Премии правительства Российской Федерации имени Ф.Г. Волкова за значительный вклад в развитие театрального искусства России, внесён в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». 

С 2006 года театр проводит свой собственный Международный фестиваль взрослых кукольных спектаклей «Соломенный жаворонок», посвященный В.А. Вольховскому. 

В октябре 2010 года к своему юбилею театр приурочил проведение в Челябинске и области Международного фестиваля театров кукол «Ковчег», выступив соорганизатором фестиваля совместно с Творческим Объединением «Культ-Проект» (Москва). В фестивальной афише были представлены спектакли коллективов из Японии, Словении, Эстонии, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Костромы, Магнитогорска. В рамках фестиваля Челябинский театр кукол показал два своих спектакля — «Человек в футляре» и «У ковчега в восемь». 

В 2015 году, юбилейном для Челябинского театра кукол, театр стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреатом Премии правительства РФ имени Ф. Волкова за значительный вклад в развитие театрального искусства России. Также театр был внесен в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России» за успехи и достижения в области театрального искусства.

Сегодняшний театр кукол активно гастролирует по России, является лауреатом и участником многочисленных зарубежных и российских фестивалей.

Населенный пункт : Челябинск  
Адрес : 454084, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 8
Персоны