Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Куликов Валентин Дмитриевич
(19 марта 1925 года– 7 июля 2004 года, Хабаровск)
Режиссёр театра кукол, общественный деятель.

С 1939 по 1940 годы учился на актёрских курсах в студии при театре им. Горького (г. Владивосток). По их окончанию в 1940 году поступает в Хабаровскую школу военных техников железнодорожного транспорта на электротехническое отделение.
24 апреля 1942 года курсант Куликов В.Д. арестован и осужден на семь лет по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР, с поражением в правах на 3 года.
24 августа 1948 года Куликов В.Д. был освобождён из лагеря и выслан за пределы Дальневосточного края. Работал Театре русской драмы им. Лермонтова в Абакане. За два года прошёл путь от рабочего сцены до ассистента режиссёра. Затем по требованию Министерства внутренних дел СССР вынужден был переехать сначала в г. Талас, а в июле 1953 года в г. Наманган (Узбекистан), где работал художественным руководителем театра кукол при завкоме предприятия п/я № 4.
С марта 1955 года по май 1956 года работал в Челябинском областном театре кукол актёром (г. Копейск). С июня 1956 года по январь 1957 года работал художественным руководителем Дома культуры "Химик" и заведующим детским сектором в г. Наманган.
24 августа 1956 года был реабилитирован. После реабилитации и учебы на режиссерских курсах работал главным режиссёром в разных театрах страны.
С февраля 1957 года по июнь 1958 года – режиссёр в Мордовском республиканском театре кукол (г. Саранск). Ввел в театре использование тростевых кукол, новых видов и конструкций ширм, светящихся красок и магнитофонного музыкального сопровождения. В мордовском театре им были поставлены спектакли: «Чудо - машина», «Честное слово», «Р.В.С.», «Женя, кот и вертолет».
С июля 1958 года по июль 1959 года работал в Саратовском областном театре кукол с августа 1959 года по ноябрь 1961 года в Куйбышевском областном театре кукол, с ноября 1961 по февраль 1964 год в Челябинском областном театре кукол, с февраля 1964 года по март 1967 год в театре кукол, г. Нижний Тагил.
С апреля 1967 года по май 1976 год работал в Доме культуры железнодорожников в г. Нижнем Тагиле: директором, художественным руководителем, руководителем кружка.
В июне 1976 года возвращается в Хабаровск и до выхода на пенсию работает директором Дома культуры железнодорожников ст. Хабаровск-2, где им созданы: народный хор, танцевальный коллектив, киностудия, детский образцовый духовой оркестр.
Принимал активное участие в культурной жизни города. Неоднократно был главным режиссером концертов на краевых праздничных мероприятиях, автором сценариев и режиссером театрализованных представлений: "60 лет освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев", праздников песни, музыки и танца на площади им. Ленина, посвященных Дню Победы, 50-летию завода им. Горького, 25-летию совхоза "Авангард" и др.
4 марта 1989 года был избран председателем Хабаровского городского историко-просветительского общества «Мемориал». На протяжении 15 лет являлся бессменным председателем движения, им проводилась правозащитная деятельность, направленная на восстановление справедливости в отношении незаконно репрессированных граждан. Им оказывалась практическая помощь реабилитированным гражданам Хабаровского края в решении их социально-бытовых проблем.
Роды занятий