Музей Астраханского государственного театра оперы и балета
В апреле 1899 года в парке «Аркадия» в Астрахани был открыт летний театр. С этой сценой связаны такие великие имена, как М.Н. Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская, А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, И.С. Козловский. На этой сцене начинался творческий путь Марии Максаковой. Этот театр был любим и чтим горожанами.
В 1976 году старый летний театр сгорел, и было принято решение построить на его месте новый театр, получивший название «Летний гастрольный театр». Каждый год на его сцене давали спектакли музыкальные и оперные театры Москвы, Ленинграда, Иркутска, Челябинска, Горького и других городов страны.
В 1984 году, с приездом в Астрахань выпускницы Ленинградской консерватории, режиссёра Л.Л. Химич произошло объединение лучших творческих сил консерватории и областной филармонии, на базе которых было создано творческое объединение «Музыкальный театр». Внимание общественности к сценическим успехам творческого объединения способствовало созданию Астраханского государственного музыкального театра.
2 ноября 1995 года коллективу было передано здание Летнего гастрольного театра в парке «Аркадия». Публичное открытие состоялось 4 мая 1996 года спектаклем «Этот головокружительный день». Изображение старого деревянного театра стало эмблемой нового театра, символом продолжения традиций великих русских музыкантов.
К 450-летию Астрахани было принято решение выстроить для театра новое здание. В результате проведённого конкурса победил проект московского архитектора А.М. Денисова, соединивший в себе архитектурные традиции, современные достижения в области строительства и региональные особенности театрального зодчества. 27 октября 2011 года состоялось официальное открытие театра, в честь которого был дан гала-концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.
Вскоре изменился статус театра: он стал Астраханским государственным театром оперы и балета. Сегодня в репертуаре театра успешно сочетаются классические традиции и самые смелые эксперименты.
25-летняя история театра и история театрального и музыкального искусства в Астрахани представлены в музее истории театра.
В 2020 году была проведена масштабная реконструкция театрального музея. Обновлённое пространство наполнено эксклюзивными арт-объектами, посвящёнными оперным и балетным постановкам, хору театра, международным фестивалям, open-air-проектам, а также личностям, оставившим неизгладимый след в истории развития театрального искусства в Астрахани.
В постоянной экспозиции музея представлены костюмы и реквизит к спектаклям прошлых лет. В витринах демонстрируются эскизы костюмов и декораций, макеты спектаклей, нотные фолианты, афиши и фотографии, посвящённые постановкам театра. Экспозиция периодически меняется; большое количество декораций, реквизита и костюмов хранится на складах костюмерного, реквизиторского и монтировочного цехов театра. В специально оборудованном помещении лектория транслируются видеозаписи спектаклей театра, проводятся лекции ведущих театроведов и историков искусства. В театре также функционирует несколько выставочных пространств с постоянными и временными экспозициями.
Отдельное помещение выделено под экспозицию, рассказывающую о начале театральной деятельности в Астрахани. На ней представлены подлинные фотографии первого городского театра, афиши спектаклей и концертов начала ХХ века, программки гастрольных выступлений.
Регулярно по всем музейным и арт-пространствам театра проводятся обзорные экскурсии для групп и индивидуальных посетителей.
Населенный пункт:
Адрес:
414040 г. Астрахань, ул. Анри Барбюса, 16
Карта: