Дом-музей А.Н. Островского (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина)
Музей был открыт в 1984 г. в доме, где родился драматург А.Н. Островский. Дом располагается в Замоскворечье — одном из тех редких мест в сегодняшней Москве, где сохранились обаяние и уют старинного быта. Вокруг городской усадьбы Островского разбит роскошный сад, а комнаты деревянного дома, где разлит немного приглушенный мягкий свет, хранят атмосферу и настроение спокойной, размеренной жизни.
В этом доме, расположенном на сквозном участке между Малой Ордынкой и Голиковским переулком, в семье чиновника-юриста 31 марта /12 апреля/ 1823 г. родился Александр Николаевич Островский.
Экспозиция первого этажа Дома-музея состоит из столовой, спальни, кабинета Н.Ф. Островского, отца драматурга, и Красной гостиной.
В комнатах, занимаемых ранее семьёй Николая Фёдоровича, - скромная обстановка. В кабинете, спальне, столовой разместилась мебель - секретер, кресла, кровать, ширма, буфет… На стене в столовой - портрет отца, в кабинете на столике секретера - «Указатель законов Российской империи для купечества», раскрытый на первой странице, оплавленная свеча. В книжном шкафу те же книги, что и в библиотеке Николая Фёдоровича - классика, журнальная периодика, тома «Русского Феатра», содержащие лучшие пьесы XVIII в. В спальне на маленьком столике - расписная шкатулка драматурга.
Экспонаты призваны воскресить обстановку быта семьи Островских и позволяют лучше представить среду, в которой провёл Александр Николаевич своё детство.
Коллекция музея состоит из личных вещей драматурга и его семьи, друзей-актеров; предметов материальной культуры России прошлого столетия, а также экспонатов, отражающих историю Москвы, в частности Замоскворечья. Экспозиция рассказывает о сценическом воплощении пьес А.Н. Островского на сцене русского театра — в ней представлены эскизы декораций и костюмов, фотопортреты актеров, афиши, рукописи.
Год создания музея:
1984