Архив Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова
Персоны:
Архив театра начал формироваться с 1937 года. В архив входят фотографии, видеозаписи, вырезки газетных статей о деятельности тетра, афиши, программы спектаклей.
В фойе театра разместилась постоянная выставка, посвященная важнейшим этапам истории театра. Экспозиция выставки была подготовлена в 1987 году художником Г.О. Эллинским. В основу каждого стенда легли материалы архива, отражающие важные вехи становления театра с 1937 года. На стенде «1943–1947» представлены афиши, фотографии, программы спектаклей, которые шли в театре в годы войны и в послевоенное время. В те годы в репертуаре театра были такие спектакли, как «Жди меня», «Парень из нашего города», «Русские люди» К.М. Симонова; «Нашествие» Л.М. Леонова, «Синий платочек» В.П. Катаева и другие спектакли.
Четыре стенда посвящены творчеству Г.В. Константинова — главному режиссеру театра с 1964 года по 1994 год. С его приходом начался новый этап развития театра. В эти годы все отчетливее становится стремление театра к глубокому раскрытию идеи произведения, к психологически мотивированному выявлению внутреннего мира героев. Живой отклик у зрителя получили спектакли Г.В. Константинова «Совесть» Д. Павловой, «Все мои сыновья» А. Миллера, «Барабанщица» А. Салынского, «Отелло» В. Шекспира. Постановка «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого — одна из самых значительных работ режиссера. В 1974 году спектакль был удостоен Государственной премии Республики Марий Эл.
На стендах с 1988 по 1997 год представлены афиши, программы, газетные вырезки, фотографии знаковых спектаклей театра этого периода: «Царь Иудейский» К. Романова, «Танго на закате» (1998) по пьесе М. Булгакова «Зойкина квартира».
В архиве театра хранятся дипломы и награды, полученные театром за участие в различных фестивалях и конкурсах. Так, например, в 2013 году на Х Международном фестивале русских театров «Мост дружбы» спектакль «Солдатики» В. Жеребцова завоевал Гран-при (режиссер-постановщик – заслуженный артист России А. Сучков). На фестивале «Йошкар-Ола театральная» в 2017 году спектакль «Марш Акпарса» А. Крупнякова (режиссер-постановщик А. Тарасов) также был удостоен Гран-при. В 2019 году на фестивале «Йошкар-Ола театральная» постановка спектакля «Аферисты» по пьесе А. Островского «Банкрот» в режиссуре В. Константинова была отмечена в номинации «Лучшая режиссура».
И сегодня архив пополняется материалами современных постановок. Сотрудниками театра ведется дальнейшая кропотливая работа по сбору сведений о современных спектаклях и значимых событиях театра: сохраняются фотографии, видеозаписи, программы, афиши, макеты и другие материалы. В настоящее время ведется работа по созданию музея, в центре которого будут предметы (фотографии, документы, афиши), связанные с творческой деятельностью Г.В. Константинова.
Год создания музея:
1937
Населенный пункт:
Адрес:
424031, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Никонова, д. 1
Карта:
Сайт: