Архив Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого
Персоны:
Брянский государственный драматический театр открылся 7 ноября 1926 года постановкой пьесы Н.Н. Лернера «Николай I и декабристы». Это произошло на сцене только что выстроенного здания, которое театр занимает и поныне. Именно тогда город стал обладателем своего первого театрального помещения с залом на 1200 мест, включавшим помимо партера два яpyca, большую сцену, которая позволяла ставить не только драматические, но и оперные спектакли. Первая труппа, набранная на зимний сезон в Москве, состояла из 25 артистов и 12 человек технического персонала.
Во время Великой Отечественной войны Брянск был оккупирован. Почти за два года оккупации театр стал немецким: спектакли шли на немецком языке и в основном для немцев. В сентябре 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, а через день в городе прогремел взрыв — театр был разрушен. Погибли декорации, костюмы, сценическая мебель, реквизит, музыкальные инструменты — драгоценные свидетельства театральной истории города.
2 сентября 1944 года брянское областное руководство принимает постановление «Об организации Брянского областного драматического театра». Укомплектовывалась труппа, вновь организовались театральный оркестр и студия. Нарабатывался репертуар. Осенью 1949 года восстановленный и реконструированный театр в Брянске открыл новый сезон.
В 1996 году театр ставит спектакль по роману «Князь Серебряный» Алексея Толстого, имя которого в этом же году было присвоено театру.
За более чем 90-летнюю историю театра создано почти 800 спектаклей.
Площадка театра открыта для режиссёров разных направлений и творческих стилей, здесь ставят спектакли как признанные мастера, так и сегодняшние выпускники столичных театральных школ. Репертуар театра (а это более 30 спектаклей) рассчитан на самую разную зрительскую аудиторию.
Архив театра начал формироваться с 1950 года. За долгие годы накопилось немало уникальных материалов, рассказывающих об истории театра: фотографии актёров и спектаклей, начиная с 1926 года, а также декорации, костюмы, афиши и программки, письма, автобиографии актёров. Свыше 200 фотографий позволяют получить представление о богатом творческом и жизненном пути театральных актёров.
Золотой фонд Брянского театра драмы — подлинные костюмы из спектаклей «Смерть Иоанна Грозного», «Любовь Яровая», «Дети Солнца», «Аристократы», «Царь Фёдор Иоаннович», «Поднятая целина», «Чилийская трагедия».
Материалы архива часто становятся участниками временных выставок, проводимых в театре. Так, в юбилейном для театра 2021 году в фойе второго этажа была развёрнута выставка «Имена времени», ставшая частью экспозиционно-выставочного проекта «ПРОтеатр», который реализуется в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
В театре налажена планомерная работа по изучению историко-архивных материалов и документов, в частности, малоизвестного периода 1920–1940-х годов.
Год создания музея:
1950
Населенный пункт:
Адрес:
241050, г. Брянск, ул. Фокина, д. 26
Карта:
Сайт: