Музей Московского академического театра имени Владимира Маяковского
Персоны:
Здание театра, перестроенное из особняка Зарубиных — Стрешневых в 1884–1886 годах архитекторами К.В. Терским и Ф.О. Шехтелем (ему принадлежит проект фасада в псевдорусском стиле), является памятником архитектуры. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости.
С 1920 года в здании располагался Театр революционной сатиры (Теревсат), с 1922 года преобразованный в Театр Революции. Руководителем был назначен Всеволод Мейерхольд — теоретик и практик театрального гротеска. Здесь были поставлены такие знаменитые спектакли, как «Доходное место» А. Островского и «Озеро Люль» А. Файко — самые яркие примеры конструктивизма в сценическом искусстве.
С 1943 по 1967 год театр возглавлял Н.П. Охлопков. При нём дважды сменилось название учреждения. В 1943–1954 годах это Московский театр драмы, а с 1954 года — уже Театр имени Владимира Маяковского. Н.П. Охлопков поставил такие известные спектакли, как «Молодая гвардия», «Гамлет», «Клоп», «Аристократы», «Мамаша Кураж», «Медея», «Смерть Тарелкина».
В 1968 году художественным руководителем театра становится А.А. Гончаров. Он проработал в театре более 30 лет до своей смерти в 2001 году. В это время в театре был поставлен спектакль «Трамвай “Желание”», продержавшийся в репертуаре 24 года и показанный за это время более 700 раз. Одним из популярных спектаклей стал «Разгром» приглашённого режиссёра Марка Захарова.
С 2011 по 2022 год художественным руководителем театра был режиссёр Миндаугас Карбаускис — обладатель высших театральных премий России. Художественный руководитель театра с 2022 года — лауреат множества профессиональных наград, режиссёр Егор Перегудов.
Театр имени Владимира Маяковского всегда славился артистами. Здесь работали такие легендарные личности, как Ф. Раневская, А. Джигарханян, Н. Гундарева, А. Лазарев-старший и многие другие. Сегодня в труппе театра служат не менее именитые артисты: С. Немоляева, И. Костолевский, М. Филиппов, Е. Симонова, А. Ардова, О. Прокофьева и др.
Музей театра создавался на общественных началах силами актёров. В начале 1960-х появилась штатная единица заведующего музеем. За сорок с лишним лет накоплено множество экспонатов. Среди особо ценных предметов — эскизы В. Рындина, портреты А. Фонвизина, переписка между автором перевода шекспировской трагедии М. Лозинским и режиссёром спектакля Н. Охлопковым.
В 2005 году была выпущена энциклопедия о Театре имени Владимира Маяковского, при подготовке которой были использованы материалы, хранящиеся в музее.
В мае, в рамках «Дней исторического и культурного наследия», сотрудники музея проводят экскурсии по легендарному зданию, спроектированному архитекторами Фёдором Шехтелем и Константином Терским. Гостей знакомят с историей театра, проводят по самым потаённым уголкам закулисного пространства. Зрители узнают, где, как и из чего изготавливаются декорации, костюмы и реквизит, смотрят за процессом нанесения грима. До последнего времени самое активное участие в музейной акции и в деятельности театрального музея в целом принимала директор музея Н.А. Стариченко (1940–2022). Многие годы она бережно собирала и сохраняла историю родной «Маяковки» и знакомила посетителей со спецификой работы театрального музея.
Населенный пункт:
Адрес:
125009, г. Москва, ул. Большая Никитская, 19/13
Карта:
Сайт: