Архив Астраханского театра юного зрителя
Персоны:
Театры:
Астраханский театр юного зрителя основан 8 сентября 1933 года. Открылся первый сезон 19 сентября 1934 года спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Годы становления нового астраханского театра были непростыми. Реквизит и декорации, как и всё остальное, актёры делали своими руками.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность театра. Бригада ТЮЗа выступала с выездными спектаклями в госпиталях, воинских частях, организовывала концерты для тружеников тыла. Большая часть репертуара того времени была посвящена военно-патриотической теме. Для детей артисты показывали сказки.
В послевоенное время труппа ставила пьесы Александра Островского и произведения современников: актёра и драматурга Ивана Персонова, писательницы Александры Бруштейн, писателя и драматурга Вениамина Каверина, поэта и драматурга Якова Апушкина, писательницы и журналиста Лии Гераскиной, драматурга Виктора Розова.
В 1950 году труппе выделяют здание бывшего кинотеатра «Вулкан», где театр находится по сей день.
В 1950-е годы творческий фокус переходит от осмысления общенациональных проблем к темам о нравственном совершенствовании человека. Зрителей интересуют спектакли о современниках, людях того времени. На сцене ТЮЗа идут постановки по произведениям «Домик на окраине» Алексея Арбузова, «Сомбреро» Сергея Михалкова, «Начало жизни» Константина Финна, «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Григория Медынского, «Рассудите нас, люди» Александра Андреева и др.
Театр продолжает экспериментировать, знакомя зрителей с творчеством местных авторов. В начале 1960-х при ТЮЗе появляется театральная студия. На долгие годы она становится кузницей профессиональных кадров для театральной среды.
В 2008 году, к 450-летию города, здание театра было реконструировано. Театр качественно изменился не только внутри, но и снаружи: на фасаде теперь сияет позолотой сказочная Жар-птица, а у входа появилась скульптура Иванушки и Конька-Горбунка — героев одного из самых прославленных и любимых зрителями спектаклей.
На протяжении своего существования ТЮЗ неоднократно выезжал на большие и малые гастроли по городам России и ближнего зарубежья, по деревням и сёлам Астраханской области. Театр — участник программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. ТЮЗ активно сотрудничал с коллегами из Германии. Результатом этой дружбы стало создание и показ совместных спектаклей. Один из них проходил в доме-музее немецкого драматурга Генриха фон Клейста во Франкфурте-на-Одере.
Театральный архив Астраханского ТЮЗа начал формироваться в далёком 1933 году. В нём собраны документы, рассказывающие о зарождении и становлении театра, костюмы из спектаклей давнего прошлого, программки и афиши, фотографии спектаклей и постановочного процесса, событий из жизни театра разных лет.
Часть архива посвящена творчеству актёра, режиссёра и педагога, народного артиста Российской Федерации Юрия Владимировича Кочеткова. За свою долгую плодотворную деятельность он вырос от актёра до художественного руководителя (с 1974) и президента театра, внёс большой вклад в развитие театрального искусства не только родного города, но и всего региона. В архиве собраны фотографии со сценами из спектаклей — режиссёрских работ Юрия Владимировича, а также уникальные снимки репетиционных процессов, фотоизображения народного артиста с известными людьми из его личного архива, программки и афиши спектаклей и многочисленные награды театрального мэтра.
В архиве хранится коллекция работ (декорации, костюмы и эскизы к ним) театральных художников Валерия Литвинова и Татьяны Колесниковой, которые посвятили Астраханскому ТЮЗу многие годы своей жизни.
Материалы архива регулярно становятся основой для различных тематических выставок в фойе театра.
Населенный пункт:
Адрес:
414000, г. Астрахань, ул. Мусы Джалиля, 4
Карта: