Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Коган Леонид Борисович
(1924–1982)
Советский скрипач, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1965).

С 1933 года обучался в Москве, в Особой детской группе. С 1936 года продолжил обучение в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П.И. Чайковского в классе А.И. Ямпольского. Под его руководством окончил Московскую консерваторию в 1948 году и аспирантуру в 1953 году.

С 1944 года являлся солистом Московской филармонии. Активно концертировал и гастролировал за рубежом с 1951 года, выступая во многих странах мира, включая Австралию, Австрию, Великобританию, Бельгию, ГДР, Италию, Канаду, Новую Зеландию, Польшу, Румынию, США, ФРГ, Францию, страны Латинской Америки.

Репертуар Когана охватывал основные произведения скрипичной литературы, включая современную музыку. Ряд произведений был посвящён Когану, в том числе Концерт-рапсодия А.И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т.Н. Хренникова, К.А. Караева, М.С. Вайнберга, А. Жоливе. Д.Д. Шостакович начал работу над своим третьим скрипичным концертом специально для Когана (неосуществлён).

Коган был известен как выдающийся исполнитель сочинений Н. Паганини (в 1982 году озвучил скрипку в фильме «Никколо Паганини»), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера, Ф. Ваксмана и различных эффектных скрипичных транскрипций.

Признан одним из наиболее ярких представителей советской скрипичной школы, олицетворявшим её «романтически-виртуозное» направление. Критики отмечали его исключительный талант, а мировая пресса называла его «советским Паганини». В 1966 году на концерт семейного ансамбля Когана (с супругой Е. Гилельс и сыном П. Коганом), исполнившего «Концерт для трёх скрипок» Франко Маннино, в Москву прибыл сам композитор.

С 1952 года и до конца жизни преподавал в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В 1963 году ему было присвоено звание профессора, а с 1969 года он возглавлял кафедру скрипки. Среди его выдающихся учеников: А.Б. Корсаков, Н.Л. Яшвили, И.Х. Груберт, В.И. Жук, И.А. Медведева, В.Ю. Муллова, В.Г. Иголинский и другие известные скрипачи.

С 1958 по 1974 год являлся членом жюри ряда международных конкурсов. В 1978 и 1982 годах возглавлял жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского. С 1954 года — член КПСС.
Роды занятий