Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Балашовский драматический театр
Балашовский драматический театр, основанный в 1918 году, представляет собой один из старейших театров Саратовской области. Его история началась 17 октября 1918 года в зимнем помещении Народного дома (драмтеатра) спектаклем «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (реж. Н.Н. Никольский). В первом сезоне было показано более двадцати премьер, включая «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Лес» А.Н. Островского, «Разбойники» Ф. Миллера, «Казнь» Г.Г. Ге и другие. В годы Гражданской войны театр проводил благотворительные спектакли в помощь голодающим и красноармейцам. В 1921-1922 годах произошло объединение с театром Горпотреба, образовав Балашовский городской театр.

В 1930-е годы в театре работали выдающиеся актёры, впоследствии получившие звания народных и заслуженных артистов РСФСР и других республик. Среди них — В.С. Битюцкий, А.Г. Бадаев, Д.Я. Патрин. В 1934 году театр был преобразован в Первый Межрайонный колхозно-совхозный театр Саратовского края под руководством М.И. Бурмистрова. В репертуар нового театра вошли спектакли: «Жизнь зовёт» В.Н. Билль-Белоцерковского, «Егор Булычёв» М. Горького, «Мятеж» по роману Д.А. Фурманова.

В годы Великой Отечественной войны многие артисты ушли на фронт, а в репертуаре преобладали патриотические спектакли. Игрались спектакли: «Продолжение следует» А.И. Бруштейна, «Слава» В.М. Гусева. Для шефского обслуживания воинских частей, гарнизонов, госпиталей и воинских эшелонов театр готовил специальные концертные программы и одноактные советские пьесы. В сезон 1942-1943 годов в репертуар вошли спектакли: «Честь» Г.Д. Мдивани, «Егор Булычёв» М. Горького, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Русские люди» К.М. Симонова, водевили А.П. Чехова.

Современный Балашовский драматический театр сохраняет богатые традиции. В его репертуаре более сорока спектаклей различных жанров — от классики до современной драматургии. Особой популярностью пользуются «Карнавальная ночь» Н.В. Никифоровой, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина и патриотический спектакль «Вожак» З.И. Станку. В 2023 году был создан новаторский музыкально-поэтический спектакль «Встанем вместе за Донбасс», который поднимает тему новейшей истории. Сенсацией 106-го сезона стала премьера спектакля «Чехов шутит», включившего шутки «Свадьба» и «Юбилей» (вечер первый), «Предложение» и «Медведь» (вечер второй). Нестандартное решение художника О.А. Ларионовой в оформлении сцены, декорациях и костюмах позволило прочитать классику по-новому.

Труппа театра под руководством заслуженного артиста РФ В.И. Попова активно участвует в фестивальной и гастрольной деятельности. С 2017 года проводится Всероссийский фестиваль «Театральное Прихопёрье», собравший ведущие театры страны, включая МХТ им. А.П. Чехова и Александринский театр. Артисты Балашовского театра не раз отмечались различными фестивальными наградами. По итогам региональных фестивалей «Золотой Арлекин» коллектив получал призы в номинациях: «Лучшая мужская роль сезона» (А.В. Попов и Д.А. Майданюк в спектакле «Слишком женатый таксист» Р. Куни), «Лучшая работа художника по костюмам» (В.И. Филиппов за спектакль «Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше), «Дебют» (Ю.П. Войтенко и С.М. Алилуева в спектакле «Слишком женатый таксист» Р. Куни). Премьера 2023 года — спектакль «Свадьба Кречинского» — стала триумфальной для артистов Дениса Майданюка и Дениса Ковешникова.

Театр ведёт активную гастрольную работу, в том числе как многократный участник проекта «Большие гастроли». Его хорошо знают в Саратове и районах области, а также среди театральных зрителей соседних Воронежской, Пензенской, Волгоградской и Тамбовской областей. Визитной карточкой театра стал открытый фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Балашовские подмостки», который в 2024 году прошёл в восьмой раз.
Балашовский драматический театр продолжает оставаться важным культурным центром региона, бережно сохраняя свои традиции и активно развиваясь в современных условиях.
Населенный пункт : Балашов  
Адрес : 412309, Саратовская область, Балашов, Рабочая улица, 32А