В августе 1941 года, во время Великой Отечественной войны, был основан Харьковский украинский драматический театр из эвакуированных актёров с занятых врагом городов для обслуживания боевых подразделений армии. Позже этот прифронтовой театр стал базой для создания Луганского украинского музыкально-драматического театра, переименование произошло в 1945 году.
Первый театральный сезон в Луганске был открыт спектаклем «Ой не ходи, Григорий и на вечеринку» по пьесе Н. Старицкого. В 1947 году театру было присвоено в имя А.Н. Островского.
Период 1960–1990 годов стал для театра временем испытаний — неоднократные реорганизации, частая смена руководства. Однако коллектив сохранил творческую идентичность. В начале 1960-х годов постановлением Совета Министров Луганский украинский музыкально-драматический театр им. А.Н. Островского был ликвидирован. С 1 января 1963 года был создан Луганский областной драматический театр с двумя труппами: русской и украинской. В 1970 году театр был снова переименован в областной музыкально-драматический театр с двумя труппами.
В 1990 году художественный руководитель М.В. Голубович добился принятия решения о реорганизации областного театра в областной украинский музыкально-драматический театр и областной русский драматический театр. Музыкально-драматический обрёл статус самостоятельного и своё помещение по ул. Оборонной, 11. В 2002 году ему присвоили статус академического, в 2024 году — имя М.В. Голубовича.
Особой страницей в истории театра стали события 2014 года. В условиях боевых действий коллектив продолжил работу, создавая спектакли и концертные программы. В этот период были поставлены «Остров сокровищ» Р. Стивенсона (режиссёр А. Редя), «Такое еврейское счастье» по А. Каневскому (режиссёр С.К. Смеян). В 2015 году открыта театральная студия «Воображариум».
Сегодня театр сохраняет классический репертуар и создаёт новые постановки. Коллектив удостоен государственных наград ЛНР, продолжает традиции музыкально-драматического искусства в новых исторических условиях.