Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Нижневартовский театр юного зрителя

Нижневартовский театр юного зрителя — первый профессиональный театр в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Его история началась 24 октября 1989 года, когда вышел приказ Министерства культуры РСФСР «О создании в г. Нижневартовске театра кукол». И первые тридцать лет он являлся театром кукол «Барабашка». 

Основатель и первый директор театра — Ю. Кузнецов. При нём велась реконструкция здания Дома культуры «Юбилейный», предоставленного городом под государственный театр для детей, создавались цеха, шла подготовка актёров в театральной студии. Труппу формировал главный режиссер В. Куликов. Первый спектакль в его постановке «Золотой цыпленок» по пьесе В. Орлова показали для зрителей в июне 1991 года. Театр дорожит своей историей, и сегодня в репертуаре есть новая версия сказки, поставленная в 2010 году режиссёром К. Моховым.

В 2019 году театр был переименован в «Нижневартовский театр юного зрителя».

Сегодня в театре представлена зарубежная классика («Привет, Карлсон!» И. Якубовской и А. Пархоменко; «Принцесса на горошине» по Х. Андерсену, «Снежная Королева» Е. Шварца, «Три поросенка» по Дж. Холивеллу-Филлипсу, «Щелкунчик» по Э. Т. А. Гофману, «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрена ), русские сказки («Маша и Медведь», «Терешечка», «Гуси-Лебеди», «Теремок» C. Маршака, «По щучьему веленью» Е. Тараховской, «Морозко» М. Шуриновой), русская мировая классика («Семья вурдалака» по А. Толстому, «Семейное счастье» по Л. Толстому, «Каштанка» по А. Чехову, «Сказка о царе Салтане» по А.С. Пушкину, «Золотой ключик» по А. Толстому), современная драматургия («Дождь и Белая» М. Супонина, «Лесная рапсодия» С. Козлова, «Волшебные приключения в Изумрудном городе» по А. Волкову, «Цирк Шардам» Д. Хармса, «Африкана» С. Ускова). В репертуаре Нижневартовского театра юного зрителя множество кукольных спектаклей, с 2015 года театр стал персональным членом Международного союза деятелей театра кукол UNIMA.

Нижневартовский театр юного зрителя неоднократно отмечен наградами различных фестивалей: на VI фестивале театров кукол Урала коллектив получил приз зрительских симпатий (спектакли «Дюймовочка», «Дождь и Белая» в постановке К. Дядилина, 1996); на VII Уральском открытом фестивале-конкурсе завоевал высшую награду — Гран-при (спектакль «Кошки-Мышки», 1998); на I Всероссийском фестивале «Зазеркалье» стал дипломантом в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая актерская работа» (спектакль «Гуси-Лебеди», 2019); участвовал в фестивалях «Путешествие в Рождество» и «Цветочный джем» (2019); удостоен Вахтанговской премией III фестиваля театральных менеджеров за проект «Развитие театра в северном регионе» (2022).

Театр выигрывал Гранты губернатора ХМАО-Югры на постановку спектаклей «Югорские сновидения» (2002) и «Наш необыкновенный концерт» (2004). В 2011 году получил Грант фонда Михаила Прохорова на постановку «Руслан и Людмила».

Театр активно развивает свою деятельность, осваивая новые направления и форматы. В 2007 году спектаклем «Загадки природы» (постановка С. Ускова) было открыто направление бэби-театра, ориентированное на самых юных зрителей. С 2018 года успешно функционирует студия-мастерская «ТеРеМ», где студийцы осваивают основы театральной культуры, включая технику сценической речи, ритмопластики, изготовления кукол и работы над спектаклем. В 2022 году театр представил новые формы работы с подростками и молодёжью (театральные читки «Три плюс кот», «Интуиция), обновил репертуар («За белым кроликом», «Роман и Юлька»), привлекая к постановкам режиссёров из разных регионов России. В 2024 году в театре состоялось открытие семейного клуба «Пойдём в театр!», занятия в котором рассчитаны на младших школьников и их родителей. Цель клуба – в течение сезона познакомить зрителей с репертуаром, историей НТЮЗа и правилами поведения в нем. Помимо этого, театр участвует в межрегиональном и федеральном культурном обмене: в 2023 году он выступил организатором детского театрального фестиваля «Эхо БДФ – Югра» и принял участие в федеральных проектах «Большие гастроли» и «Культурное сотрудничество».


Населенный пункт : Нижневартовск  
Адрес : 628605, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовск, улица 60 лет Октября, 80 А
Сайт
https://nvtyz.ru