Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Тульский областной театр юного зрителя
Тульский театр юного зрителя – один из старейших в России театр для детей и молодежи. В 1931 году была сформирована основная труппа, в которую вошли актеры Тульского ТРАМа (Театра Рабочей Молодежи) и Тульского драматического театра. Художественным руководителем и режиссером театра был назначен В.В. Истомин-Кастровский. Тульский театр для детей (так тогда назывался ТЮЗ) открылся спектаклем «Путь далекий» по пьесе Н. Шестакова.
В 1936 году театр получил новое здание – бывший Народный дом Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где живет и по сей день. Первой постановкой в новом доме стал спектакль «Сережа Стрельцов» по пьесе В. Любимовой. В 30-е годы Тульский театр юного зрителя обращается к классической драматургии: А. Островский, А. Чехов, К. Гольдони. М Светлов, Ф. Шиллер, У. Шекспир, А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь.
В сезон 1939-1940 гг. в стране проходил первый Всесоюзный смотр детских театров, в котором приняли участие около 130 профессиональных творческих коллективов. По итогам смотра Тульский ТЮЗ был назван в числе десяти лучших детско-юношеских театров страны.
С первых же дней Великой Отечественной войны жизнь театра наполнилась новым содержанием. Театр не переставал работать в этот тяжелый для страны период. Уже 30 сентября 1941 года театр показал своим зрителям премьеру – спектакль по пьесе М. Светлова «Двадцать лет спустя». Этот день был началом мощного наступления гитлеровских армий на Москву. Значительная часть актеров, музыкантов, режиссеры вошла в состав концертных бригад, выступления которых проходили в госпиталях, призывных пунктах, на фронте. На протяжении всех военных лет коллектив дал более 300 концертов для бойцов и раненых солдат.
Этапным спектаклем первых послевоенных лет стала постановка «Молодой гвардии» А. Фадеева. 1 мая 1947 состоялась премьера спектакля – первая среди театров страны. Спектакль Тульского ТЮЗа имел невероятный успех и общественный резонанс. Для обсуждения спектакля, рецензий выделялись целые полосы местных и центральных газет.
В конце 1990-х художественный руководитель ТЮЗа Владимир Шинкарёв решит вновь обратиться к произведению Фадеева. В марте 2000 года, состоялась премьера спектакля «Легенда о “Молодой гвардии”». Новое прочтение темы стало не меньшей сенсацией в театральном мире.
Постановки Тульского ТЮЗа пятидесятых годов были буквально пронизаны жизнеутверждающей силой, оптимизмом и искренностью. Один из характерных спектаклей того времени – «На улице Счастливой» по пьесе Ю. Принцева, поставленный в сезон 1954-1955 годов. Роль Кузьмы Степикова в этом спектакле – первая самостоятельная работа впоследствии широко известного артиста театра и кино, народного артиста СССР (1989 г.) Вячеслава Михайловича Невинного. Значительным явлением в жизни театра тех лет стало его обращение к драматургии B.C. Розова. Уже постановка первой розовской пьесы «Ее друзья», осуществленная в сезон 1950-1951 гг., стала серьезной заявкой на глубокое проникновение во внутренний мир молодого современника. В сезон 1953-1954 годов на сцене Тульского ТЮЗа заслуженный деятель искусств Чувашской АССР В. Петров поставил спектакль по пьесе «Страницы жизни». Спектакль правдиво рассказывал о трудностях становления молодых характеров, о тех изменениях, которые внесла жизнь в отношение молодежи 50-х к труду. В 1958 году ТЮЗ ставил пьесу Розова «В поисках радости», а в 1960 году – «Неравный бой».
Параллельно с творчеством Розова театр успешно осваивает драматургию такого мастера, как А.Н. Арбузов. Первое знакомство туляков с драматургией Арбузова произошло в 1938 году, когда на тюзовской сцене (почти за год до знаменитой постановки на сцене Московского театра Революции) была поставлена пьеса «Таня». В 1958 году Тульский ТЮЗ ставил пьесу Арбузова «Дальняя дорога», в 1960 году – «Старые друзья», в 1961 году – «Город на заре». Позднее тульские зрители увидели такие спектакли по пьесам драматурга, как «Домик на окраине» (1965 г.), «Старомодная комедия» (1975 г.), «Мой бедный Марат» (1980 г.).
Заметный след в истории Тульского ТЮЗа оставили и 60-е годы. С большим успехом в первой половине 60-х годов шли спектакли для детей младшего школьного возраста: «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Сокровище Бразилии» М. Машаду, «Мальчиш-Кибальчиш» А. Гайдара, «Катя и чудеса» Н. Гернета и Г. Ягдфельда. Ребята среднего школьного возраста с интересом смотрели «Умные вещи» С. Маршака, «Сомбреро» С. Михалкова, «А с Алешкой мы друзья» Г. Мамлина. Для старших школьников ТЮЗ осуществил постановку пьес «Машенька» А. Афиногенова, «Перед ужином» и «В день свадьбы» В. Розова, а также постановки классических произведений – «Горе от ума» А. Грибоедова и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира. Один из лучших спектаклей тех лет – «Сказка о сказках» А. Зака и И. Кузнецова. Режиссёром-постановщиком спектакля был талантливый деятель советского театра для детей, народный артист Грузинской ССР Николай Яковлевич Маршак, брат известного писателя и драматурга С.Я. Маршака.
Верность традициям – ха¬рактерная и отличительная черта Тульского ТЮЗа. 1970-е годы стали для театра временем укрепления и обогащения традиций. Почти каждый год театр дарил юным тулякам по новой интересной сказке, а иногда и по две. В 1978 году на афишах Тульского ТЮЗа появилось имя Л.Н. Толстого. К 150-летию со дня рождения великого земляка театр поставил инсценировку его известной повести «Казаки». Приятной новинкой следующего года стала постановка пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». 1980 год принес юным тулякам радость встречи с малоизвестной драмой М.Ю. Лермонтова «Два брата».
1990-е годы театр, переосмысляя свои творческие устремления, менял репертуарную политику. В конце 1991 года был поставлен спектакль по трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», в 1993 году – спектакль по современной пьесе Г. Горина «Забыть Герострата!..» В 1994 году на тюзовской сцене вновь ставится А.Н. Островский в новом прочтении. В 1995 году к 50-летию Победы над фашизмом ТЮЗ ставит «Василия Теркина» по известной поэме А.Т. Твардовского. В начале 1996 года в театре состоялась премьера спектакля «Все как у святых, только наоборот», поставленного режиссером Тульского академического театра драмы В. Кондратьевым и художником ТЮЗа Т. Матус по фантастической комедии американского писателя Д. Ван Друтена «Книга, свеча и колокол». Спектакль, рассказывающий о магии и силе любви, был адресован взрослой аудитории, и показал зрителю совсем другой, новый театр.
В середине 90-х годов на должность главного режиссера ТЮЗа был приглашен Владимир Шинкарев – человек ищущий, целеустремленный, без диктаторских замашек, но строгий и требовательный как к окружающим, так и к самому себе. Первой работой B.C. Шинкарева на сцене Тульского ТЮЗа стал спектакль по пьесе молодого местного драматурга В.А. Трофимовой «Мой Тристан». Хроника последних пятнадцати лет деятельности театра пестрит сценическими находками, яркими актерскими и режиссерскими работами. Одной из таких работ стала постановка в 2000 году режиссером B.C. Шинкаревым «Легенды о “Молодой гвардии”».
На протяжении всей своей истории Тульский ТЮЗ являлся своеобразной «экспериментальной студией». На базе театра работали учебные студии ведущих театральных вузов под руководством лучших театральных педагогов страны. С театром связаны имена нескольких поколений талантливых актеров, режиссеров и художников: Вячеслав Невинный, Борис Заволокин, Николай Маршак, Роман Соколов, Николай Казаков, Анатолий Катков, Роза Грибанова, Евгения Пчелкина, Валерий Жуков, Эмиль Капелюш, Владимир Богатырев, — вот только несколько имен, крепко связанных с Тульским ТЮЗом. И, конечно, нельзя не сказать о Зинаиде Васильевне Леонтьевой – прекрасной актрисе, пришедшей в Тульский ТЮЗ в 1942 году, и проработавшей в нем более полувека. Она – первая в стране исполнительница роли Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия» (1947г.).
Сегодня Тульский Театр юного зрителя – это аншлаги, талантливая молодая труппа, новые неординарные спектакли, интересная драматургия, верные поклонники. Театр – лауреат и дипломант различных международных и всероссийских фестивалей. За свою историю театр сыграл около 600 премьер, и можно смело сказать, что зрителями его спектаклей были миллионы детей, подростков, взрослых в разных городах нашей страны. И сегодня театр остается по-прежнему искренним, профессионально убедительным, современным.
Населенный пункт : Тула  
Адрес : 300041, Тула, ул. Коминтерна, 2
Персоны