Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Чайковский театр драмы и комедии
Официально свой первый сезон театр открыл 30 ноября 1982 г. спектаклем «Мои надежды» по пьесе М. Шатрова. Однако театр ведет свою историю с 1931 года. С этого времени и по 1982 г. он располагался в Кизеле Пермской области – шахтерском городе, который постепенно пришел в упадок. В январе 1982 г. по приглашению чайковских властей Кизеловский государственный драматический театр переезжает в г. Чайковский. Всего из Кизела было перевезено 14 спектаклей, среди них: «Вся его жизнь» по пьесе Е. Габриловича (режиссер – Л.Б. Журавская, художник – Н. Жеронкин. Постановка 1981 г.), «Дурочка» Лопе де Вега, «Красные дьяволята» П. Бляхина, «Король Лир» В. Шекспира (режиссер – Л. Б. Журавская, художник – Е. Евлиобская. Постановка 1981 г.) и др. Театр работает как государственный драматический театр, но без упоминания «кизеловский», без официального разрешения Министерства культуры РСФСР и без официального статуса. Спустя семь месяцев выходит распоряжение Пермского облисполкома № 658-р «О передислокации труппы Кизеловского драматического театра на постоянную работу в г. Чайковский и создание Чайковского государственного драматического театра».
В 1980-е гг. стиль чайковского драмтеатра складывался, прежде всего, на основе отечественной и зарубежной классически. Театр целенаправленно шел по пути создания ярких социальных портретов, тщательно выписанных посредством психологической детализации. Вместе с главным режиссером Л.Б. Журавской в разные годы работали такие режиссёры как Н. Ширяев, А. Волков, Н. Коваль, Р. Семейкин и А. Плотский. Однако именно Журавской определялись репертуарная политика, трактовка пьес и характер исполнения ролей. В основе актерской школы Л. Журавской лежали четыре принципа: реалистическое раскрытие пьесы, актерское мастерство, ансамбль и сценическая речь.
Именно в этот период в труппе образовалось творческое «ядро» актеров, которое на многие годы определило лицо Чайковского театра: Г.И. Малашин и Е.В. Несговоров, Г.А. Гой-Борзенко, Л.И. Волкова и Г.И. Палехова, А.С. Ремнев, С.М. Борзенко. В труппу органично влились и представители других театральных школ – В.М. Новоселов, Т.А. Волкова, и др.
С 1992 года, после ухода Л.Б. Журавской с поста главного режиссера, театр возглавляли Г.И. Малашин, В.П. Хлыстов, Е.Е. Журавская и др.. В это тяжелое для страны и театра время удавалось создавать добротные постановки: «Коварство и любовь» (1991) и «Выходили бабки замуж» (1998) Л. Журавской; талантливые постановки Н. Ширяева «Лаокоон» (1993), «Призрак Александра Вольфа» (1994) и «Корабль дураков» (1995); детский мюзикл С. Борзенко «Тук-тук! Кто там?» по сказке М. Бартенева. В ноябре 1995 года в Магнитогорске комедия-фарс Л. Журавской «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.Г. Лорки была награждена дипломом II степени Международного фестиваля «Театр без границ».
В 2000 году В. Костоусов совместно с актером В. Новоселовым ставит дуэт-спектакль «Дары волхвов» по новеллам О'Генри и Тэффи (2000). И в следующем году «за артистичность и интеллигентное воплощение роли» в этом спектакле они становятся дипломантами Пермского театрального фестиваля «Волшебная кулиса».
Свой 21-й сезон 2002/2003 годов театр начал с новым директором Валерием Никифоровичем Эминовым, которому удается вывести театр на новый уровень. В театре на сегодняшний день – пять заслуженных артистов России: Т. Волкова, В. Костоусов, Г. Борзенко, Л. Волкова и И. Муран. Расцвело искусство мастеров сцены среднего поколения, в актерский коллектив органично влились талантливые молодые актеры. Среди постановок тех лет: спектакли петербургского режиссера А. Орлова «Дикарь» («Третье слово») А. Касоны (2004, 2010), «Он, она, окно, покойник» и «Чисто семейное дело» (2008, 2009) Р. Куни, «Очень простая история» М. Ладо (2009) и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (2010). С шумным успехом прошли комедийные премьеры пермского режиссера В. Узуна «Ужасные родители» Ж. Кокто (2002), «Шутки в глухомани» И. Муренко (2003) и «Собака на сене» Лопе де Веги (2010). Дали зрителю пищу для размышления полемичные, но даровитые спектакли В. Конева «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского (2004) и «Добрый день, господин Гоген!» А. Ставицкого (2005).
Состоялись режиссерские дебюты актеров театра. В 2005 году В. Новоселов поставил комедию «Шутки» по водевилям А. Чехова. В театре родились два новых «режиссера-сказочника»: Т. Волкова со «Снежной королевой» Е. Шварца и А. Палкин – с «Джеком-Воробьем и Дочерью Дракона» по собственному сценарию (2010).
Театр сегодня – центр профессионального театрального искусства города и района. На спектакли театра приезжают зрители Еловского, Куединского районов Пермского края и Удмуртии. Театр стал излюбленным местом проведения всевозможных городских и районных культурно-массовых мероприятий, юбилейных и свадебных торжеств, авторских вечеров и презентаций новых книг чайковских прозаиков и поэтов. Высокая степень востребованности позволяет творческому коллективу театра с уверенностью смотреть в будущее.

Населенный пункт : Чайковский  
Адрес : 617763, Пермский край, г. Чайковский, ул. Вокзальная, д. 5/2
Персоны