Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Оренбургский государственный областной театр кукол
Оренбургский областной государственный театр кукол начал свою постоянную деятельность 18 июля 1935 г., когда был показан спектакль «Ивашка-батрачонок» М. Лидеман, поставленный режиссёром Б.Е. Силичем. До 1945 г. актёры работали с перчаточными куклами. В самом начале войны театр поставил 7 спектаклей, до февраля 1944 года театр активно выступал на фронте. Особенно популярен был спектакль «Неумирающий Антон». С 1945 г. в арсенале театра появились тростевые куклы.
С 1949 до 1965 гг. театр возглавлял директор Михаил Давыдович Арановский. В 1954 году он пригласил в театр Зитту Вячеславовну Ладонкину, заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР, которая была главным режиссёром до 1961 г. Много лет работал в театре скульптор, бутафор и художник Николай Максимович Беззубцев, один из основоположников советского театра кукол и создателей тростевой куклы. 140 представлений выдержал его спектакль «Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю, поставленный к 100-летию со дня смерти писателя.
С конца 1960 года у театра появилось своё помещение с залом на 200 мест в здании XVIII века.
С 1960 по 1971 гг. главным режиссёром театра был Роман Борисович Ренц. В 1963 г. состоялись первые гастроли театра в Москве, были показаны спектакли «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, «Снегуркина школа» Г. Ландау. Наиболее известной постановкой Ренца стал спектакль «Маленький принц» по А. Экзюпери.
В 1964 г. при театре открывается Государственная театральная студия, до 1970 г. осуществились два выпуска, а третью студию выпускала уже режиссёр Людмила Михайловна Филиппова. Выпускники театральных студий при театре и сейчас составляют основу его творческой труппы.
С 1966 по 1981 гг. директором театра был заслуженный работник культуры РФ Олег Евгеньевич Милохин. В 1970 г. театр принимал участие во Втором Международном фестивале театров в Венгрии. Спектакль «Хочу быть большим» стал дипломантом фестиваля. С 1972 по 1983 гг. театром руководила режиссёр Людмила Михайловна Филиппова, воспитанница Ренца и его последователь. С 1982 по 1997 гг. директором был Владимир Натанович Флейшер, который пригласил из Ленинграда известного режиссёра Михаила Хусида, который не только ставил спектакли, но и руководил отделением «Актёр театра кукол», открытом при Оренбургском музыкальном училище. М.Хусидом было поставлены спектакли «Золотой конь» Я. Райниса, «Что было после спасения» Ю. Соболева и др. С 1983 по 1984 главным режиссером был Сергей Всеволодович Столяров, он поставил спектакль «Соловей» Г.Х. Андерсена. С 1986 по 1991 г. главным режиссёром театра работал Александр Борисович Ярилов. В это время театр гастролирует за рубежом – в Югославии, Польше, Франции, Перу…
В 2006 г. театр со спектаклем «Морозко» стал дипломантом первого «Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма, любви к Родине». В 2007 г. начала осуществляться Программа «Куклотерапия», разработанная специально для больных детей (слабо слышащих, плохо видящих, с церебральным параличом и другими болезнями), проживающих в интернатах и не имеющих возможности в силу специфики заболевания воспринимать произведение театрального искусства вместе с другими детьми.
С 2007 г. главным режиссёром театра становится заслуженный артист РФ Вадим Александрович Смирнов. Вслед за главным режиссёром труппу пополнили артисты Елена Смирнова и Платон Селивановский, выпускники Нижегородского театрального училища Арина Юдинцева, Иван Панин и Алексей Гордеев. Особой популярностью пользовались спектакли для взрослых «Женитьба Бальзаминова» по А. Островскому, «Тень» по Е. Шварцу, «Маленькие трагедии» по А. Пушкину.
Сегодня в афише театра более 30 спектаклей для детей и взрослых. Среди них – спектакли для самых маленьких «Муха-Цокотуха» К. Чуковского, «Сказки бабушки Арины» Г. Гипикова; для детей постарше – «38 попугаев» Г. Остера, «Настоящая история Бременских музыкантов» М. Огнева, «Золушка» и «Снежная королева» Е. Шварца; для молодёжи и взрослых – «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Саломея» О. Уайльда…
Населенный пункт : Оренбург  
Адрес : 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 23
Персоны