Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Челябинский государственный драматический «Камерный театр»

В 1991 театр получил помещение на улице Цвиллинга, 15. Первая премьера, состоявшаяся в новом помещении — «Археология» по пьесе А. Шипенко. Спектакль отмечен несколькими наградами на областном фестивале «Театральная весна» (ныне «Сцена», 1991). Художник Т. Волкова-Гафурова получила приз «За лучшую сценографию», актриса Е. Рыжанкова — «За лучший дебют», а постановщик спектакля Е. Фалевич номинирован на приз «За лучшую режиссуру».

В 1992 году театр получил статус государственного. В этом же году руководство театром перешло к директору А. Пелымскому и режиссёру, а впоследствии бессменному художественному руководителю, В. Мещаниновой. Её постановка «Женитьба Бальзаминова» А. Островского (1992) подтвердила преемственность творческого направления. Постановки В. Мещаниновой: «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (2013), «Третья голова» М. Эмэ (2015), «Рай» Е. Киселёвой (2015), «Мой внук Вениамин» Л. Улицкой (2017), «Гнездо глухаря» В. Розова (2018), и др.

Камерный театр ориентирован на социальную проблематику, стремясь исследовать духовные процессы в современном обществе и сознании молодежи. Будучи одним из самых молодых театров в Челябинске, он известен экспериментальным подходом, готовностью к освоению различных форм и жанров, при этом сохраняя стремление к занимательной интриге и юмору. 

Театр активно привлекает к сотрудничеству талантливых режиссёров из других городов России, чьи работы гармонично вписываются в его общую концепцию. Среди них: Ю. Горин (Москва), Н.Черкасов (Рязань), И. Коняев (Санкт-Петербург), В. Гурфинкель (Санкт-Петербург), С. Федотов (Пермь), В. Берзин (Москва), Г. Блашке (Германия), Г. Кель (Германия), Ю. Калугин (Санкт-Петербург), А. Янковский (Санкт-Петербург), С. Александровский (Санкт-Петербург), Л. Александрова (Москва), Д. Турков (Санкт-Петербург), В. Михельсон (Санкт-Петербург). С 2006 года должность очередного режиссёра театра занимает О. Хапов.

В 1992 году Челябинский Камерный театр выступил инициатором и организатором Международного фестиваля «Камерата», целью которого стало знакомство региональной публики со смелыми и неординарными театральными работами. Фестиваль приобрел высокий авторитет и ежегодно (раз в два года) становится одним из ключевых культурных событий Южного Урала, привлекая известных актёров (С. Юрский, Л. Дуров, А.Жирардо, В.И. Талызина, Б.В. Щербаков и др.) и титулованных режиссёров, включая лауреата «Золотой маски» С.Федотова и основателя «уральской школы» современной драматургии Н. Коляду. «Камерата» также играет значительную роль в открытии новых имен в театральном искусстве. В 2023 году фестиваль прошел в 15 раз с аншлагами, собрав театры из Норильска, Татарстана, Омска, Казахстана, Озерска, Петербурга, Екатеринбурга, Губахи и Перми.

Коллектив театра активно участвует в фестивалях регионального («Сцена»), всероссийского («Золотой конек», «Реальный театр», «Театр без границ», «Русская классика», «Царь-сказка») и международного уровней («Коляда-plays», «Театральные конфронтации», Международный фестиваль Мартина МакДонаха), где неоднократно удостаивался наград. Театр был лауреатом фестиваля «Театр без границ» в 1997 году (спектакль «Я не могу любить, я не умею») и фестиваля «Царь-сказка» в 1999 году (спектакль «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать»). Высшие награды — Гран-при — были получены на фестивале «Сцена-2012» (спектакль «Балаганчик») и на Первом международном фестивале Мартина МакДонаха в Перми в 2014 году (спектакль «Красавица из Линэна»).

Сегодня театр активно вовлечен в жизнь города, на его базе нередко организуются выставки, сам театр становится площадкой для проведения фестивалей («Камерный beat», «Морозко» и др.). В афише театра спектакли: «Мандат» Н.Р. Эрдмана, «Гнездо глухаря» В.С Розова, «Восемь любящих женщин» Р. Тома, «Красавица из Линэна» М. МакДонаха, «Балаганчик» А.А. Блока и другие. В труппе работают заслуженные артисты Российской Федерации М.В. Яковлев, В.С. Нагдасёв, З.А. Акчурина-Дзюба; актёры И.А. Миногин, Е.Ю. Мальцева-Корзухина и другие.

Населенный пункт : Челябинск  
Адрес : 454091, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 15