Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Государственный театр кукол Республики Коми

В конце 1954-го – начале 1955 годов из небольшой группы артистов, в том числе, участников культбригады культурно-воспитательного отдела «Воркутлага», был организован детский кукольный театр Воркуты. Первое представление новоявленного театра состоялось 20 февраля 1955 года: в клубе посёлка Рудник был показан спектакль «Аленький цветочек» С. Аксакова. За три месяца спектакль демонстрировался 75 раз, его посмотрели 12 тысяч детей. В декабре 1955 года Воркутинский театр кукол получил официальный статус.

Среди родоначальников воркутинского театра кукол были такие видные деятели культуры, как кинорежиссёр В. Пуце, художники В. Краулис, В.К. Стенинг, скрипач А.Ю. Дреслер, режиссёр А. Серёгин. В 1955 году труппу возглавил режиссёр А. Серёгин. Под его руководством были поставлены спектакли: «Хитрый заяц», «Волшебный прутик», «Маленький парижанин» по мотивам «Отверженных» В. Гюго. В 1958 году кукольники впервые выехали на большие гастроли, посетив города и посёлки Архангельской и Вологодской область и Республики Коми. В географию выступления кукольного театра позже вошли Украина, Молдавия, Подмосковье, Черноземье, Сибирь. Сложился талантливый коллектив с интересными постановками. В разное время в театре работали режиссёры: В. Забродине, А. Брилльятщикове, И. Квасове; художник М. Буторине, композитор Я. Сараеве. 17 лет отдал режиссуре кукольного театра И.Б. Лютвинский. В репертуаре театра появились спектакли, поставленные по мотивам Коми фольклора: пьесы А.С. Клейна «Тайна Хэстэ» и «Камень жизни» о Пере Богатыре, сказки Е.В. Габовой «Венок тундры», «В Стране дождеваний». Среди артистов т В. Вебер, удостоенный в 1986 году звания «Заслуженный артист Коми АССР», проработавший в театре 30 лет. В 1984 году театру была передана часть здания бывшего кинотеатра «Родина».

Репертуар театра обширен: спектакли здесь ставят не только для юного зрителя, но стараются привлечь и взрослое население Воркуты. В 1985 году Воркутинский театр кукол отмечал свое 30-летие. Специально к этому событию коллектив подготовил новую работу спектакль-концерт для взрослых «Кукольный портрет в семейном интерьере». Это представление продемонстрировало широкий творческий диапазон воркутинских кукольников, так как многие номера исполнялись актёрами вне ширмы и без кукол.

В 1987 году театр получил статус республиканского. В 1995 году театр переименован в Коми республиканский государственный театр кукол. В 2012 году получил название Государственного театра кукол Республики Коми.

В 2000 году театр переехал в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Спутник» Дворце культуры шахтёров.

В 2010 году к своему 55-летию Воркутинский театр кукол впервые организовал в Республике Коми праздник «Дни театров кукол», в нём приняли участие театры из Республики Мордовия, Кирова и Москвы («ТриЛика Этот праздник был преобразован в Фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся», который впервые был проведён в 2011 году Фестиваль прошёл в Сыктывкаре на базе Академического театра драмы им. В. Савина и собрал коллективы из Воркуты, Набережных Челнов, Чебоксар, Кирова и Ижевска. В 2013 году фестиваль получил международный статус, расширив свою географию благодаря участию театров из Симферополя, Армении, Беларуси, Казахстана и Эстонии. В 2023 году впервые был проведен Фестиваль-форум «В гостях у Мойдыся», включающий образовательную программу для театральных менеджеров с участием ведущих экспертов отрасли. За время своего существования фестиваль утвердился как важный культурный бренд Республики Коми. Он расширил свою тематику, выйдя за рамки исключительно детских спектаклей и ориентируясь на зрителей всех возрастов.

В 2020 году к 65-летнему юбилею Государственный театр кукол Республики Коми вновь обратился к спектаклю «Аленький цветочек» С. Аксакова, воздав дань памяти своей истории и вспомнив, с чего все начиналось в посёлке Рудник. Театром был реализован проект «Путешествие свозь время и историю»  создание и прокат кукольного спектакля «Аленький цветочек».

В 2024 году театр стал лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации за спектакль «Пиковая дама» по А.С. Пушкину (автор инсценировки Ю. Экрот, художник  С. Струкова, хореограф  А. Комлева) в номинации «за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». Лауреатами премии стали артисты (кукловоды) Государственного театра кукол Республики Коми: Е. Вейнгард, Е. Сабурова, Д. Воронов, А. Юлдашев.

В 2025 году в репертуаре театра спектакли «Айболит» К.И. Чуковского, «Алые паруса» А. Грина, «Гусёнок» Н.В. Гернет, «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена, «Женитьба» Н.В. Гоголя и др. В труппе работают народные артистки Республики Коми Н.В. Сергеева, Т.Г. Кузьмина, актёры Е.В. Сабурова, Е.А. Вейнгард, В.А. Быковская, С.Б. Фурман и др.

Населенный пункт : Воркута  
Адрес : 169900, Республика Коми, г. Воркута, Площадь Мира, д. 1