Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Агеев Евгений Иванович

(1906–1976) 
Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1969). 

Значительная часть творческой биографии Агеева связана с Челябинским театром драмы, где он являлся одним из ведущих артистов труппы в периоды с 1943 по 1957 год и с 1963 по 1976 год. 

Среди знаковых работ в его исполнении на челябинской сцене стала роль Шванди в спектакле «Любовь Яровая» по пьесе К.А. Тренёва. Отличаясь широким актёрским диапазоном и глубоким проникновением в характеры, Агеев мастерски воплощал как героико-революционные образы (Озоль в «Выстреле» А.И. Безыменского, Чибисов в «Человеке с ружьём» Н.Ф. Погодина, Алексей в «Оптимистической трагедии» В.В. Вишневского), так и глубоко трагические, например, Патриарх в «Алёне Арзамасской» К.В. Скворцова. В его обширном репертуаре также значились классические роли мировой и отечественной драматургии: Белугин («Женитьба Белугина») и Беркутов («Волки и овцы») в пьесах А.Н. Островского; Лопахин («Вишнёвый сад») и Вершинин («Три сестры») в произведениях А.П. Чехова; Скалозуб в «Горе от ума» А.С. Грибоедова; Городничий в «Ревизоре» Н.В. Гоголя; а также заглавная роль в «Короле Лире» У. Шекспира. 

Помимо активной работы в театре, Агеев также известен по своим ролям в кино. Его фильмография включает картины: «Тревога» (1926), «Кондуит» (1936), «Дочь моряка» (1937), «Борьба продолжается» (1938), «Истребители» (1939), «Морской ястреб» (1941). 

Артистическую деятельность Агеев успешно сочетал с общественной работой, много лет занимая пост председателя Челябинского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО) и являясь членом его Центрального совета.

Лауреат Государственной премии СССР (1951).