Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Лысенко Николай Витальевич

(1842–1912)
Украинский композитор, пианист, дирижер, педагог, музыкальный этнограф, общественный деятель. Основоположник национальной композиторской школы. 

Получил образование в Киевском университете, окончив его в 1864 году (факультет естественных наук). Музыкальное образование продолжил в Лейпцигской консерватории, куда поступил в 1867 году. Среди его педагогов были К. Рейнеке, И. Мошелес, Э. Венцель (по классу фортепиано) и Э.Ф. Рихтер (по композиции). Уже в период обучения в Лейпциге, в 1868 году, Лысенко опубликовал «Сборник украинских песен для голоса с фортепиано» — первый выпуск собственных обработок сорока народных песен, имеющих значительное научно-этнографическое значение. 

С 1874 по 1876 год совершенствовал мастерство в области симфонической инструментовки в Петербургской консерватории под руководством Н.А. Римского-Корсакова. В петербургский период активно участвовал в концертах Русского географического общества, руководил хоровыми курсами, а также совместно с В. Пасхаловым организовывал концерты хоровой музыки, в программу которых входили русские, польские, сербские песни и произведения самого Лысенко.

С 1876 года Н. Лысенко постоянно проживал в Киеве, став центральной фигурой в музыкальной и национально-культурной жизни города. Являясь членом дирекции Императорского Русского музыкального общества, принимал активное участие в его концертах, проводимых по всей Украине. 

Лысенко является создателем нового жанра — национальной детской оперы. В период с 1888 по 1893 год написал три детские оперы по мотивам народных сказок: «Коза-Дереза», «Пан Коцький», «Зима и Весна, или Снежная Королева». 

С 1892 по 1902 год композитор организовывал гастрольные турне по Украине, известные как «хоровые путешествия», в рамках которых исполнялись преимущественно его хоровые произведения на тексты Т.Г. Шевченко и обработки народных песен.

В последние годы жизни Н. Лысенко создал ряд духовных сочинений, продолживших начатый им ещё в конце XIX века «Херувимский» цикл. Среди этих произведений: «Пречистая Дева, мать русского края» (1909), «Камо пойду от лица Твоего, Господи» (1909), «Дева днесь Пресущественного рождает», «Крестным древом». 

Является автором 13 опер, из которых наиболее широкую популярность приобрели «Наталка Полтавка» (по одноимённой пьесе И. Котляревского, 1889), «Тарас Бульба» (по сюжету одноимённой повести Н. Гоголя, либретто М. Старицкого).

Автор работ по музыкознанию: «Характеристика музыкальных особенностей малорусских дум и песен, исполняемых кобзарем Остапом Вересаем» (1874); «Кобзарь Остап Вересай: Его музыка и исполняемые им народные песни» (1874); «Дума о Хмельницьком и Барабаше» (Киев, 1888); «О торбане и музыке песен Видорта» (1892); «Народні музичні струменти на Вкраїні» (1894).