(1915–2003)
Немецкий актёр и режиссёр.
В Мюнхене Грашбергер изучал историю искусств и дизайн костюма, а затем поступил в Государственную театральную школу. Он работал в Баварском государственном театре и во Фрайберге.
В годы Второй мировой войны, в период немецкой оккупации восточной Украины (1941–1943), будучи ефрейтором танковой дивизии был демобилизован с военной службы и назначен художественным руководителем и режиссёром Городского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк), переименованного затем во «FRONT–OPER Stalino». Под его руководством были осуществлены постановки, включая оперу «Евгений Онегин» П.И. Чайковского и балет «Коппелия» Л. Делиба.
После войны продолжил театральную деятельность в Германии. С 1949 по 1952 год занимал пост художественного руководителя Городского театра Ингольштадта. Позже работал в Государственном театре Меммингена. В Куксхафене был художественным руководителем и управляющим театральной компании, расширял открытые сценические площадки и ставил пьесы К. Мая, такие как: «Виннету», «Среди стервятников», «Сокровище Серебряного озера».
С 1967 года — художественный руководитель Нижненемецкого театра во Фленсбурге и Шлезвигского театра, а с 1968 по 1973 год — Нордмаркского государственного театра в Шлезвиге.
С 1971 по 1974 год был художественным руководителем и директором Игр имени Карла Мая в Бад-Зегеберге, где его постановка «Виннету» (1971) вызвала значительный резонанс.
С 1974 по 1978 год руководил театром «Хоф» (Заале), где прославился благодаря музыкальному театру. С 1979 по 1986 год осуществлял постановку исторической фестивальной пьесы «Der Meistertrunk» («Мастер напитка») в Ротенбурге-на-Таубере, существенно её переработав и организовав первое представление под открытым небом (1981). В 1981 году также выступил режиссёром постановок «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и «Двойное самоубийство» Л. Анценгрубера в Требгасте. Под художественным руководством Грасхбергера в 1981 году на лесной и каменистой сцене Вехелицер Берг в Требгасте были успешно поставлены две пьесы: «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и «Двойное самоубийство» Л. Анценгрубера.