Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Шафран Даниил Борисович

(1923–1997) 
Советский, российский виолончелист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Начал обучение музыке в 8-летнем возрасте под руководством отца, профессионального виолончелиста. С десяти лет обучался в особой детской группе при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова у А.Я. Штримера, под руководством которого в 1950 году окончил консерваторию по классу виолончели. В 1937 году, в возрасте 14 лет, завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе скрипачей и виолончелистов, что стало началом его блистательной карьеры. На протяжении всей жизни играл на уникальной виолончели работы Амати (1630).

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Новосибирске, исполнил основные виолончельные концерты классического репертуара. С 1943 года — солист Московской филармонии. В 1946 году, после окончания войны, совместно с автором исполнил и записал на пластинку виолончельную сонату Д. Шостаковича. Активно гастролировал по всему миру, выступая с ведущими оркестрами и дирижерами.

Обширный репертуар Шафрана включал произведения от барокко до современной музыки. Особое значение имели его интерпретации концертов Дворжака, Шумана, Прокофьева, Шостаковича, а также всех шести сюит Баха. Многие современные композиторы (Кабалевский, Вайнберг, Шнитке) посвящали ему свои сочинения.

Значительную часть жизни посвятил педагогической деятельности, проводя мастер-классы по всему миру. В 1974–1990 годах возглавлял жюри виолончельной секции Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Его записи вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры.