Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Ойстрах Давид Фёдорович

(1908–1974)
Советский скрипач, альтист, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).

Выпускник Одесского музыкально-драматического института (1926), ученик П.С. Столярского. Международное признание получил после побед на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (1935) и Конкурсе имени Э. Изаи в Брюсселе (1937). С 1932 года — солист Московской филармонии, с 1961 года совмещал сольные выступления с дирижёрской деятельностью.

В годы Великой Отечественной войны выступал перед бойцами и в госпиталях, с 1943 года играл в знаменитом трио с Л. Обориным и С. Кнушевицким. В послевоенные годы гастролировал с ведущими оркестрами мира, первым исполнил скрипичные концерты А. Хачатуряна и Д. Шостаковича, написанные для него.

После войны активно гастролировал по всему миру, выступая с ведущими оркестрами и дирижёрами. Скрипачу посвящён ряд сочинений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Н. Мясковского, М. Вайнберга, А. Хачатуряна.

Профессор Московской консерватории (с 1939), воспитал плеяду выдающихся скрипачей, включая сына Игоря Ойстраха. Бессменный председатель жюри скрипичных конкурсов имени П.И. Чайковского (1958–1974).

В его репертуар входили классические и романтические произведения: от И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена и Р. Шумана до Б. Бартока, П. Хиндемита, С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый скрипичный концерт П. Хиндемита.

Автор редакций скрипичных произведений и мемуаров «Мой путь».