Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Иванов Константин Константинович

(1907–1984) 
Российский советский дирижёр, композитор. Народный артист СССР (1958).

В 1920 году, после смерти отца, был взят на воспитание одним из полков Красной Армии. Научившись играть на трубе, несколько лет служил в военных кавалерийских оркестрах. Участвовал в боях на Западном фронте, в Первой конной армии был трубачём-горнистом. Сочинял походные марши.

С 1924 года служил в Тифлисе и занимался в консерватории. С 1927 года учился в Пятом государственном музыкальном техникуме имени А. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского), где занимался под руководством А.В. Александрова (композиция) и С.Н. Василенко (инструментовка). В 1929 году поступил на военно-капельмейстерские курсы при Московской консерватории, а позднее переведён на дирижёрский факультет консерватории (класс симфонического дирижирования К.С. Сараджева и Л. М. Гинзбурга) (окончил в 1937).

В 1935–1937 годах — дирижёр оркестра Центрального театра Красной Армии. Затем — ассистент дирижёра Оперной студии Московской консерватории (1937–1938), а в 1938, после Всесоюзного конкурса дирижёров, на котором завоевал третью премию, был принят стажёром в Государственный симфонический оркестр СССР.

В 1939–1941 годах работал в Оперной студии-театре К.С. Станиславского и Музыкальном театре Вл.И. Немировича-Данченко (ныне Московский музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где был единый оркестр. В 1941–1946 годах ― в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радиокомитета (ныне Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского).

С 1946 по 1965 годы ― главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра СССР. Под его руководством коллектив расширил свою гастрольную географию, побывав в союзных республиках и за границей. Именно при К. К. Иванове оркестр утвердился в числе ведущих мировых симфонических коллективов.

Окончил композиторское отделение Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных; 1970–1973) по классу профессора Н.И. Пейко.

Выступал также как композитор. Член Союза композиторов СССР.

Написал книгу «Волшебство музыки», в которой подвел итог всей своей жизни.

Роды занятий