Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Театр юного зрителя /Астрахань/
Астраханский театр юного зрителя основан в 1933 году. Первые постановки театра проходили на сцене клуба Совторговли по улице Белгородской. Группу энтузиастов возглавлял Николай Гоголкин. Первой работой молодой труппы стала постановка патриотического произведения Николая Шесткова «Путь далёкий», которая сразу завоевала внимание зрителей. Результатом деятельности молодого коллектива явилось решение Бюро горкома ВКП (б) от 8 сентября 1933 года об организации в Астрахани Театра юного зрителя. Театру было предоставлено собственное помещение на улице II Интернациональной, 16. 19 сентября 1934 года спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» открылся первый сезон профессионального театра для детей.
Годы становления нового астраханского театра не были простыми: реквизит и декорации актёрам приходилось делать своими руками, однако театр продолжал развиваться.
В 1936 году ТЮЗ поставил комедию «Как хорошо!» по пьесе режиссёра театра Михаила Данилова. В ноябре 1939 года труппа впервые приняла участие в творческом смотре театров Поволжья. Коллектив выступил с двумя спектаклями — «Сказка об Иване-царевиче и Василисе Премудрой» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Обе постановки получили положительную оценку жюри.
В предвоенные годы Астраханский ТЮЗ активно обращался к пьесам советских драматургов: Максима Горького, Сергея Михалкова, Михаила Светлова.
Великая Отечественная война несла свои коррективы в деятельность театра, для сохранения которого актёры и технический персонал сами себе урезали зарплату и сократили штат. Бригада ТЮЗа выступала с выездными спектаклями в госпиталях, воинских частях, организовывала концерты для тружеников тыла. В 1943 году труппа ТЮЗа поставила драму Михаила Лермонтова «Испанцы». Для детей артисты показывали сказки: «Сказка об Иванушке», «Финист — Ясный Сокол», «Золушка», «Прекрасная Алёнка» и другие. Большая часть репертуара была посвящена военно-патриотической теме. На сцене театра шли такие спектакли, как «Морской охотник» Н. Чуковского, «Слава» Виктора Гусева, «Сын полка» Валентина Катаева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева.
В послевоенное время, помимо сказок и спектаклей на военно-патриотическую тему, труппа продолжила ставить пьесы Александра Островского и произведения своих современников — актёра и драматурга Ивана Персонова, писательницы Александры Бруштейн, писателя и драматурга Вениамина Каверина, поэта и драматурга Якова Апушкина, писательницы и журналиста Лии Гераскиной, драматурга Виктора Розова.
Все эти годы Театр юного зрителя не имел постоянного помещения, но в 1950 году у труппы появился свой дом — здание бывшего кинотеатра «Вулкан», где театр находится и по сей день.
В 1950-е годы театр обратился к теме нравственного совершенствования человека. Зрителей интересуют спектакли о современниках, о людях того времени. На сцене ТЮЗа появились постановки «Домик на окраине» Алексея Арбузова, «Сомбреро» Сергея Михалкова, «Начало жизни» Константина Финна, «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Григория Медынского, «Рассудите нас, люди» Александра Андреева.
Театр продолжил экспериментировать, знакомя зрителей с творчеством местных авторов. В 1958 году на сцене Театра юного зрителя была поставлена пьеса астраханского драматурга В. Булычевского «Ты взойди, солнце красное!». В спектакле дебютировал будущий режиссёр и художественный руководитель ТЮЗа Юрий Кочетков. Большое место в репертуаре по-прежнему занимала классика: Алексей Толстой, Александр Островский, Фридрих Шиллер и др.
В начале 1960-х при ТЮЗе была создана театральная студия. На долгие годы она стала кузницей подготовки профессиональных кадров для театральной среды. В это же время в ТЮЗе начала работать молодая актриса Валентина Заворотнюк.
На протяжении своего существования ТЮЗ неоднократно выезжал на большие и малые гастроли по городам России и ближнего зарубежья, по деревням и сёлам Астраханской области. Труппа Астраханского театра юного зрителя побывала во многих городах России и ближнего зарубежья. Коллективу театра аплодировали зрители Волгограда и Уфы, Одессы и Тбилиси, Днепропетровска и Пятигорска, Харькова и Шевченко (Актау), Пензы и Петрозаводска, Гурьева (Атырау) и Махачкалы, Элисты, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов.
Театр — участник программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. В 2017 году ТЮЗ смог принять на своей сцене Московский художественный театр имени А.П. Чехова, а также отправиться на обменные гастроли в Красноярск, которые прошли с аншлагом. Астраханский театр юного зрителя активно сотрудничает с коллегами из Германии. Результатом этой дружбы стало создание и показ совместных спектаклей. Один из них проходил в доме-музее немецкого драматурга Генриха фон Клейста во Франкфурте-на-Одере.
Астраханский театр юного зрителя находится в постоянном поиске, сохраняя при этом свою самобытность. Так, в ноябре 2017 года в стенах театра прошла первая международная театральная лаборатория «Хлебников. Театр» с участием актёров, режиссёров, историков, славистов, художников из Европы, Азии и Америки.
С 1994 года главным режиссёром, а с 1991-го — художественным руководителем театра является народный артист России Ю.В. Кочетков. В настоящее время в театре трудятся актёры старшего и среднего поколений: народный артист России С. Мартемьянов; заслуженные артисты России А. Ванькова и С. Тараскин; артисты Т. Бутенко, В. Крылов, С. Андреев, А. Радочинский, В. Гетманец и др.
За почти 90-летнюю историю театром были поставлены свыше ста произведений русской и зарубежной классики, сменилось несколько поколений актёров, режиссёров и художников, многие из которых оставили заметный след в истории старейшего в России ТЮЗа. Это режиссёры А. Треплев, Б. Наравцевич, В. Александрушкин; актёры Б. Туф, Н. Чернышёва, Ю. Минеев. В Астраханском театре юного зрителя начинали свою деятельность народные артисты РСФСР В. Козел и В. Заворотнюк; заслуженные артисты РСФСР Г. Банников, Т. Тузовская, Е. Фролкин, В. Степанов и др.
За прошедшие десятилетия существования Астраханского ТЮЗа были поставлены великолепные детские спектакли: «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Конёк-горбунок» П. Ершова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Золотой ключик» А. Толстого и многие другие. Готовится к постановке спектакль «Три мушкетёра» А. Дюма.
Для малышей в ТЮЗе поставлены такие сказки, как «Здравствуй, Красная Шапочка!», «Конек-горбунок», «Иван-царевич», «Доктор Айболит, или О чём рассказали волшебники» и многие другие. В театре также идут спектакли по произведениям из школьного курса литературы («Жил-был Геракл» по мифам древней Греции, «Мой милый Плюшкин» и «Мёртвые души» по одноимённой поэме Николая Гоголя, «Каштанка» Антона Чехова). Современная драматургия представлена следующими постановками: «Д.О.Н.О.Р» по пьесе Дениса Смирнова, «Страсти по Торчалову» по пьесе Никиты Воронова.
Населенный пункт : Астрахань  
Адрес : 414000, г. Астрахань, ул. Мусы Джалиля, 4
Персоны