Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Иофин Григорий Аронович
(1908–1963)
Заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР Григорий Аронович Иофин (1908–1963) родился 25 апреля 1908 года в Витебске.
Он начал свою деятельность в искусстве с середины 1920-х годов в театральной студии Днепропетровского пролеткульта. После окончания режиссерско-педагогического факультета ГИТИСа (ныне РУТИ) в 1934 году был приглашен в родной вуз в качестве педагога, где приобрел опыт работы с национальными студиями из автономных республик. А в 1939 году Иофин был назначен директором ГИТИСа. На этом посту он оставался до 1941 года. Талантливый педагог получил ученое звание доцента (1940). Иофин был последователем системы К. С. Станиславского, «исповедовал русскую психолого-бытовую реалистическую школу переживания».
В нелегкий для страны период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Григорий Аронович был начальником и режиссером театра Северного флота.
В августе 1953 года Иофин прибыл в Улан-Удэ. В течение нескольких лет он осуществлял не только административное, но и художественное руководство Русским драматическим театром, совмещая должность директора и главного режиссера, что налагало на него особую ответственность и большую нагрузку, с которой он достойно справлялся.
В улан-удэнском театре талантливым режиссером были осуществлены постановки «Конец семьи Шаралдая» Н. Балдано и С. Метелицы, «Несносный характер» Я. Липковича, «Почему улыбались звезды» А. Корнейчука, «Веселка» М. Зарудного, «Остров Афродиты» А. Парниса и другие. Спектакли Иофина нередко находили доброжелательную оценку театральной критики и пользовались успехом у зрителей. Спустя много лет о спектаклях с теплотой вспоминали очевидцы-актеры.
Будучи директором театра, Иофин проявил великолепные организационные способности, много сделал для укрепления связей театра с производственными предприятиями, которые и помогали коллективу, и были его постоянными зрителями. Благодаря его стараниям в июне 1957 года были осуществлены первые полномасштабные гастроли театра в Читу, Иркутск. В 1959 года театр с успехом продемонстрировал свое творчество на II Декаде Бурят-Монгольского искусства в Москве.
Несмотря на колоссальную занятость в театре Григорий Аронович не оставлял и педагогическую деятельность: он преподавал актерское мастерство и режиссуру на театральном отделении Восточно-Сибирского библиотечного института (ныне Восточно-Сибирская академия культуры и искусств) и в 1961 году возглавил кафедру театрального мастерства.
Старейшая актриса театра К. Т. Никулина, с теплотой вспоминая своего учителя Г. А. Иофина, отмечала его высочайший профессионализм и человечность, преданность театру, которому он посвятил свою жизнь. Среди интеллигенции и руководства республики Г. А. Иофин пользовался заслуженным уважением.
Деятельность Григория Ароновича Иофина была высоко оценена Правительством республики почетным званием «заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР» (1957).
Роды занятий