Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Бахрушин Алексей Петрович
(1853–1904)
Московский фабрикант, меценат, коллекционер и библиофил.
Происходил из рода купцов и благотворителей Бахрушиных. В 1860-е учился в московском частном пансионе Э.Х. Репмана. Начал заниматься коммерческой деятельностью с 1870-х. После смерти отца, в 1890-е, стал совладельцем фирмы «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Бахрушин и сыновья». Двоюродный брат основателя литературно-театрального музея Алексея Александровича Бахрушина.
Один из самых известных московских коллекционеров. Формировать коллекцию произведений искусства начал в 1872 году. Собирательство рассматривал не как личное увлечение, а как государственное дело и общественное служение, деятельность во славу России, в интересах российской науки и просвещения.
В начале XX века в состав его собрания входили предметы русского быта, церковные древности, живопись, иконы; изделия из фарфора, фаянса и бронзы; старинное шитьё, коллекция лубочных картин и другие предметы. Среди живописных работ — картины В.А. Тропинина, О.А. Кипренского, В.К. Шебуева, Г.И. Угрюмова и других художников. Ценнейшей частью собрания была портретная галерея коллекционеров, собирателей, антикваров, в которой хранилось 349 портретов (изображения 330 лиц), в том числе 76 гравюр, литографий, фототипий, фотографий с литографий и 273 фотографии с натуры. Портреты были помещены в пять альбомов в дорогих переплётах с золотым тиснением на обложках: «Московские коллекционеры 1894» (72 портрета), «Наши коллекционеры 1895» (53 портрета), «Наши книголюбы 1897» (100 портретов), «Московские букинисты и антиквары 1899» (79 портретов), «Наши книголюбцы 1899» (45 портретов). В этой галерее были представлены «покровитель русской старины и художеств» император Александр III, прославленный художник и коллекционер И.К. Айвазовский, самарский градоначальник и основатель первого самарского музея П.В. Алабин, собиратель книг по истории зодчества архитектор и реставратор Н.И. Артлебен, антиквар-букинист А.А. Астапов, собиратель и исследователь древних рукописей Е.В. Барсов, коллекционер европейской живописи Д.П. Боткин и многие другие. Особую любовь испытывал Алексей Петрович к книгам. В его библиотеке насчитывалось около 30 тысяч томов, составлявших 33 раздела. Здесь были книги по истории, географии, археологии, этнографии, различного рода справочники и библиографические указатели; особый раздел включал коллекцию книг о Москве. Отдельная коллекция была посвящена музейному делу. В библиотеке была собрана едва ли не вся литература по истории музейного дела в России и, в частности, о московских музеях, коллекциях, древлехранилищах. Алексей Петрович старался не пропустить ни одного каталога музея или выставки, ценил путеводители по музеям. Ряд собранных им ценных экспонатов он подарил нескольким провинциальным музеям: Тверскому музею он преподнёс коллекцию русских монет, Саратовскому музею имени А.Н. Радищева — рукопись «Путешествия из Петербурга в Москву». Ценность библиотеки составляли также сказания иностранцев о России, редкие издания о войне 1812 года и о Наполеоне, книги по истории монастырей. Алексей Петрович собирал также плакаты, афиши, меню, считая, что и эти документы эпохи будут со временем иметь большое историческое значение.
Собрание А.П. Бахрушина хранилось сначала в его собственном доме на Кожевнической набережной, 1; позднее — в особняке на ул. Воронцово Поле, 6, где на втором и третьем этажах были выделены помещения для коллекции. Дом превратился со временем в настоящий музей: в массивных дубовых шкафах стояли редкие книги, в папках лежали гравюры, фотографии, архитектурные чертежи и планы; в стеклянных витринах были разложены миниатюры, табакерки, фарфор и стекло; стены комнат украшали произведения изобразительного искусства.
Дважды в месяц в доме А.П. Бахрушина собирались друзья и единомышленники, любители истории и древностей: И. Забелин, М. Семевский, П. Бартенев, А. Орешников, А. Шувалов, С. Виноградов. Здесь часто бывали художник А. Васнецов, писатель В. Гиляровский, учёный Д. Анучин, архитектор И. Бондаренко. В «книге посетителей» бахрушинского дома оставили автографы многие видные представители творческой интеллигенции конца XIX — начала XX века. Известный собиратель М.И. Семевский называл А.П. Бахрушина самородком за его любовь к художеству, к истории, к библиофильству.
Алексей Петрович был прекрасно осведомлён об имеющихся в Москве коллекциях, копил сведения о них и их владельцах и заносил в записные книжки. Уже после его смерти эти записки были опубликованы отдельным изданием под названием «Из записной книжки А.П. Бахрушина. Кто что собирает» (М., 1916).
А.П. Бахрушин был членом Общества любителей древней письменности, Общества любителей русского исторического просвещения, Русского общества книжных знаков, Московского библиографического кружка, Владимирской и Симбирской учёных архивных комиссий, состоял членом-соревнователем Исторического музея, членом Общества любителей художеств. Умер 25 июня 1904 года в Москве. Похоронен на кладбище Симонова монастыря.
После смерти Алексея Петровича Бахрушина по его духовному завещанию всё собрание, оценивавшееся в 140 тысяч рублей, поступило в Императорский Российский Исторический музей (в наши дни — Государственный исторический музей), где было создано два зала его имени. Сюда же поступило собрание портретов государственных деятелей и русского дворянства. В дальнейшем вдова А.П. Бахрушина пожертвовала Москве ещё одну значительную художественную коллекцию, состоящую из ста пяти предметов, представлявших «этнографический и художественно-промышленный интерес. Первая часть коллекции поступила в Этнографический музей, вторая — в Художественно-промышленный музей при Строгановском училище». А.С. Бахрушина на проценты с капитала мужа (6 тыс. руб.) учредила премию имени А.П. Бахрушина в Обществе истории и древностей российских «За лучшее сочинение о Москве и Московской губернии». В 1911–1912 годах на средства А.С. Бахрушиной было издано полное описание книжной коллекции Бахрушина — «Каталог книг Алексея Петровича Бахрушина» (вып. 1–3. М., 1911–1912). Бахрушинская библиотека в конце 1930-х была передана во вновь формировавшуюся Государственную публичную историческую библиотеку. Бахрушинская коллекция русских древностей не затерялась в его огромном собрании. Сегодня она занимает важное место среди прочих реликвий отечественной истории.