(1918—2013)
Оперная певица (колоратурное сопрано), оперный либреттист, переводчица, педагог, профессор Московской консерватории. Солистка Большого театра СССР (1943—1960). Народная артистка РСФСР (1957).
С 1938 года обучалась в Киевской консерватории (класс Ф.Н. Паляева и М.Э. Донец-Тессейр). Выступала в оперных спектаклях консерватории («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Фра-Дьяволо» Д. Обера и др.).
В 1941 году была зачислена в стажёрскую труппу киевского Театра оперы и балета имени Шевченко, в годы Великой Отечественной войны вместе с коллективом театра эвакуировалась в Уфу, затем в Иркутск, откуда уехала в Москву и была принята в Большой театр.
В 1943 году дебютировала в филиале Большого театра (партия Джильды в опере «Риголетто» Дж. Верди). В том же году, будучи солисткой оперы, Масленникова с отличием окончила экстернат Киевской консерватории. Получала консультации у народной артистки СССР Е.К. Катульской.
В 1947 году Масленникова получила первую премию на Первом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге.
До 1960 года Ирина Масленникова — ведущая солистка Большого театра СССР. Вела активную концертную деятельность.
С 1956 по 1974 год работала педагогом на вокальном отделении Государственного института театрального искусства (ГИТИС), а с 1974 года стала преподавать в Московской консерватории. С 2002 года Масленникова — профессор вокала в Центре оперного пения под руководством Г. Вишневской.
Масленникова руководила просветительской организацией студентов Московской консерватории, являлась членом Союза театральных деятелей, членом Академии исполнительского искусства и педагогики, членом Союза литераторов и переводчиков. В 1995 и 2002 годах — Председатель дипломной комиссии в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, Председатель дипломной комиссии в РАТИ.
Жена режиссёра-постановщика оперных спектаклей, главного режиссёра Большого театра Б.А. Покровского.