Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Шумаров Ногон
Режиссер, актер, драматург, певец и композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).
Окончил Новосибирское театральное училище, позже — Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии класс профессора А.А. Музиля кафедру драматического искусства профессора А. Г. Товстоногова.
С 1978 г. являлся главным режиссером республиканского театра драмы Республики Алтай (г. Горно-Алтайск) .
С 2002 по 2007 гг. работает педагогом горлового пения в Московском театре Школа Драматического Искусства А. Васильева. Исполняет партию Нестора в спектакле «Илиада» Гомера.
Ногоном Шумаровым были поставлены более 60 спектаклей,концертных программ и театрализованных представлений, написано около 10 драматических произведений. Автором музыки к его спектаклям является, как правило, он сам. При написании им музыки обычно используются этнические алтайские музыкальные инструменты, такие как топшуур, шоор, варган и др.
В 30-летнем возрасте начал активно заниматься изучением и исполнением алтайского фольклора.
Ранее Шумаров также занимался преподавательской деятельностью, в частности, обучал горловому пению и игре на комусе.
Гастролирует по различным городам и регионам России, а также по другим странам, в том числе по Монголии, Казахстану, Киргизии, а также Вьетнаму, Литве, Латвии, Германии,Индии - фестиваль Софийской музыки Нью - Дели,Бенгалуру,Хайдарабад. Участник музыкального фестиваля в Витебске «Славянский базар», Дни культуры России в Индии, премьера фильма Дау в Париже, театр Шатле и Де ля Вилль.
Участник международных театральных фестивалей в Улан-Баторе, Берлине, а также в других городах Германии (спектакль «Белый олень»),Португалия (Порто),Бельгия (Антверпен),Греция (Дельфы),Франция (Авиньон).
С 1996 г. является постоянным участником трио с Болотом Байрышевым и Сарымаем Урчимаевым. В составе этого трио ежегодно принимает участие в различных этнических музыкальных фестивалях в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии,Голландии и других странах.
Роды занятий