Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Коленда Виктор Константинович
(1872—1945)
Живописец, театральный художник, педагог.
Живописи учился в МУЖВЗ у В.А. Серова и К.А. Коровина (в так называемой «свободной академии Коровина»), в Париже — у Ж.-П. Лоранса. Работал в технике акварели, писал пейзажи провинциальных русских городов.
В 1897 г. принял участие в XVII периодической выставке картин Московского Общества любителей художеств (МОЛХ) и вплоть до 1906 г. являлся регулярным участником всех его мероприятий. В 1909 г. Коленда и И.О. Дудин организовали собственную экспозицию в помещении Литературно-художественного кружка (дом Востряковых на Б. Дмитровке). Её особенностью стало то, что здесь были представлены работы художников, не входивших в объединения и союзы. Среди экспонентов оказалось много будущих знаменитостей: П.П. Кончаловский, Г.И. Нарбут, С.В. Герасимов и др.
В 1902—1903 гг. оформлял спектакли в Нижегородском театре (антреприза Д.И. Басманова). В 1904—1907 гг. работал в Театре В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге. В спектакле Вс.Э. Мейерхольда «Жизнь человека» Л.Н. Андреева Коленда воплотил разработанную режиссёром оригинальную «световую» партитуру: впервые на русской театральной сцене свет выступил в качестве «архитектора пространства». Сотрудничал с Малым театром (1907, 1927), киевским Театром «Соловцов» (1910), Театром Корша (1911) и Введенским Народным домом (1913) в Москве.
В 1920-е гг. по заказу П.Д. Сытина, директора Московского коммунального музея, создал серию столичных пейзажей. С фотографической точностью запечатлел Сухареву башню, Большой Каменный мост, здание «Известий» и приметы времени: людей, одетых по тогдашней моде, городской транспорт, рекламу 1920-х гг. Часть приобретённых музеем акварелей Коленды была позднее воспроизведена на почтовых открытках.
Входил в группу «Искусство – социалистическому строительству» (ИССТР), основанную бывшими членами Объединения художников-реалистов (ОХР) и объединения «Московский салон». Однако в 1932 г. все подобные творческие союзы, согласно постановлению ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», были ликвидированы.
Участвовал в театральных выставках: к 100-летию со дня рождения (1923) и 50-летию со дня смерти (1936) А.Н. Островского; «Десять лет работы Малого театра 1917—1927» (1927), «Горький и театр» (1937).
С 1934 г. преподавал живопись во Всероссийской академии живописи (мастерская Е.Е. Лансере), в Московском архитектурном институте.
Работы Коленды представлены в собрании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.