Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Драматический театр Балтийского флота
Знаковой вехой в истории театральной жизни Кронштадта является 1930 г., когда по инициативе военного комиссара по военным и морским делам К.Е. Ворошилова из группы талантливых «мастеров смеха и веселья» – артистов флотской самодеятельности, был создан Театр Краснознамённого Балтийского флота, ставший первым военно-морским театром СССР.
Первые 4 года существования театра были достаточно сумбурны – за это время сменилось семь режиссёров. В 1934 г. с приходом молодого талантливого режиссёра А.В. Пергамента в театре началась настоящая творческая жизнь, благодаря чему за 10 лет своего существования из группы 24 артистов-любителей он превратился в профессиональный коллектив в сто человек, ставший боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Только в период советско-финляндского конфликта зимой 1939–1940 гг. коллектив дал около 300 выступлений.
Начало Великой Отечественной войны театр встретил в Таллинне, куда вслед за Балтийским флотом был переведён в 1940 г. Из артистов театра и музыкантов Ансамбля песни и пляски Балтийского флота стали формироваться фронтовые концертные бригады, выступавшие в действующих частях.
В 1942 г. Театр Краснознамённого Балтийского флота возвращается в осажденный Ленинград, где начинает готовить к постановке полноценные спектакли. Знаковым в истории театра становится спектакль «У стен Ленинграда» В.В. Вишневского. В военном репертуаре Театра КБФ произведения А.А. Крона, К.М. Симонова, А.П. Штейна, В.Б. Азарова и др. ведущих драматургов того времени. Одновременно артисты продолжали выезжать в боевые подразделения на Ленинградском фронте. За 4 года войны было показано свыше 6 тысяч спектаклей и концертов. В истории театра навсегда останутся имена актёров, являвшихся образцами мужественного и преданного служения искусству в тяжелейший период истории нашей страны. Среди них народные артисты РСФСР Л.И. Макарова и В.И. Честноков, заслуженные артисты РСФСР А.В. Трусов, Л.А. Головко, М.К. Девяткин, И.П. Дмитриев и др. С Театром КБФ работали замечательные театральные художники И.Г. Сегаль, С.К. Вишневская-Вишневецкая, поэты С.Б. Фогельсон, Н.Л. Браун.
В 1956 г. Театр Краснознамённого Балтийского флота был расформирован. Преемником и продолжателем его традиций стал коллектив, созданный в послевоенный период в г. Лиепая. Большой вклад в становление театра послевоенного периода внесли его художественные руководители: заслуженные деятели искусств РСФСР В.Д. Бутурлин, А.П. Струнин и др. Добрую память своей творческой работой оставили заслуженные артисты Латвийской ССР Е.В. Киселёва, З.Н. Вишневская, М.Н. Зиновьев, Ю.Н. Петровский, Н.И. Терехов, заслуженные артисты РСФСР В.Ф. Коробкин, М.А. Свирина и др.
Магистральной темой репертуара оставались спектакли героико-патриотического звучания: «Крепость под Бугом» С.С. Смирнова, «Одна ночь» Б.Л. Горбатова, «Барабанщица» А.Д. Салынского, «За тех, кто в море» Б.А. Лавренёва. Театр уделял большое внимание работе с флотскими драматургами. По-прежнему одними из самых востребованных оставались пьесы В.В. Вишневского, сыгравшего определяющую роль в становлении Театра КБФ и формировании его репертуарной политики. Не случайно в 1970 г., в канун 40-летия, театру было присвоено его имя.
В 1992 г. театр Балтийского флота вернулся в Кронштадт. Фактически пришлось создавать театр заново. Обновилась труппа. Актёры сплотились вокруг фигуры художественного руководителя театра, режиссёра, заслуженного работника культуры Латвийской ССР Ю.К. Николаева. В это время репертуар пополнился постановками классических пьес, среди которых огромной популярностью пользовалась комедия Б. Джонсона «Вольпоне и наследники» с В.А. Филипповым в главной роли. На афише театра появилась серьёзная зарубежная драматургия XX в.: пьеса А. Миллера «Все мои сыновья». Патриотическую линию продолжили драмы Б.Б. Вахтина «Все мы и Надежда», «Синяя-синяя речка». Злободневные комедии особенно были востребованы у гражданского зрителя – в этот период ставится драматургия В.С. Красногорова, Ю.М. Полякова, Л.Н. Разумовской.
Более 400 спектаклей выпустил за 88 лет творческой деятельности Театр Балтийского флота, приняв свыше 7 млн. зрителей. Сегодня профессиональный и сплоченный коллектив ДТБФ продолжает укреплять военно-патриотические и культурные связи с матросами и солдатами Российской Армии, выступая на кораблях и в воинских частях. Среди нравственно-патриотических спектаклей особенно востребована музыкально-поэтическая постановка «Письма с фронта», созданная на основе писем фронтовиков и материалов кинохроники Великой Отечественной войны. Не забыты и юные кронштадтцы. Каждый сезон ДТБФ радует их премьерами новой музыкальной сказки. Чтобы не терять пульса времени, главный режиссёр театра М.В. Смирнов для постановок тщательно отбирает пьесы современных авторов (А.Ю. Богачёва, В.В. Сигарев), вместе с драматургами создаёт инсценировки по произведениям М.А. Булгакова и В.В. Быкова, приглашает молодых режиссёров ставить с актёрами ДТБФ дипломные работы, которые постепенно вливаются в репертуар театра. Так на афише появился «Медный всадник» А.С. Пушкина и спектакль про нелёгкую службу подводников «Погружение» А Сафроновой. В год 75-летия полного снятия блокады Ленинграда театр показал спектакль «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова и «Блокадной книге» А. Адамовича и Д.А. Гранина – в спектакле заняты корифеи ДТБФ В.А. Филиппов, А.С. Козлов, Н.В. Перевозчикова, отдавшие служению этому театру 40 лет жизни.
В 2011 г. Драматический театр Балтийского флота, сменив несколько сценических площадок в Кронштадте, получил постоянную прописку в историческом здании бывшего Морского собрания по ул. Советской, 43, там, где он располагался до перевода в Таллинн в 1940 г.
Населенный пункт : Кронштадт  
Адрес : 197760, г. Кронштадт, ул. Макаровская, д. 3
Сайт
https://dtbf.ru/
Персоны