Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Аверкиев Дмитрий Васильевич
(1836–1905)
Русский драматург, беллетрист, театральный критик, переводчик.
Первоначально занимался переводами с иностранных языков книг по естествознанию, переводил произведения Шекспира, Гейне, Мюссе и др. С 1866 года стал работать как беллетрист и драматург. Сотрудничал с журналами: «Эпоха», «Русский вестник», «Новое время» и др.; с газетами: «Русский инвалид», «Пчела», «Московские ведомости», «Новое время», «Северная пчела», «Якорь».
В 1869–1871 годах заведовал литературным отделом «Всемирной иллюстрации». В 1863–1865 годах писал вместе с А.Н. Серовым либретто оперы «Рогнеда».
Из его пьес наибольшим успехом пользовались: «Фрол Скобеев» («Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничьей, Нардин Нащекина, дочери Аннушке», 1869) и «Каширская старина» (1872). Эти пьесы сохранялись в репертуаре и в советское время. Значительными пьесами драматурга, насыщенными историческими и этнографическими реалиями, можно считать: «Слобода Неволя» (1867); «Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве...» (1869), «Каширская старина» (1872), «Тёмный и Шемяка» (1873). Стремился к сочетанию морализма с реалистическим изображением жизни, широко вводил в драмы фольклор, часто прибегая к стилизации старинного быта и языка.
Автор теоретической работы «О драме», за которую в 1893 году получил половинную пушкинскую премию. В этом трактате популярно изложены теории драмы Аристотеля и Лессинга. На формирование эстетических взглядов драматурга большое влияние оказал русский поэт, литературный критик Аполлон Григорьев.
Роды занятий