Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Барышников Михаил Николаевич
(Род. 1948)
Советский и американский артист балета, балетмейстер, актер, коллекционер и фотограф. Заслуженный артист РСФСР (1973), номинирован на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».
Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище у педагогов Юриса Капралиса и Валентина Блинова. Учился в одном классе с Александром Годуновым. Продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище в классе Александра Пушкина (у него же ранее учился Рудольф Нуриев).
В 1967–1974 гг. был ведущим солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Исполнял партии Базиля в балете Людвига Минкуса «Дон Кихот», Дезире в «Спящей красавице» Петра Чайковского, роль Гамлета в одноимённом балете Н. Червинского и роль Адама в балете «Сотворение мира» (постановка Н. Касаткиной и В. Василёва).
В 1974 г., во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета».
В 1974–1978 гг. — премьер труппы «Американский театр балета» (Нью-Йорк), в 1980–1989 гг. был также ее руководителем.
В 1990 г. вместе с танцовщиком и хореографом Марком Моррисом организовал «Проект „Белый дуб“» (Флорида), занимавшийся постановками и изысканиями в области современного танца. Возглавлял его до 2002 г., когда проект был закрыт, чтобы сконцентрироваться на организации и строительстве Центра искусств Барышникова.
После открытия Центра в 2005 г. на 37-й улице Нью-Йорка, неподалеку от Театрального квартала, являлся его художественным руководителем.
В 2015 г. вернулся в Латвию, откликнувшись на предложение латвийского режиссера Алвиса Херманиса поставить моноспектакль «Бродский / Барышников» по стихам Бродского, который стал сенсацией театрального сезона далеко за пределами Латвии.
Занимается фотографией и коллекционированием живописи. Выставки его фоторабот и коллекций проводились различными музеями, в том числе ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Роды занятий