Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Мервольф Рудольф Иванович
(1887–1942)
Композитор, музыковед, пианист, педагог.
Первые уроки игры на фортепиано получил от матери. С 14 лет сочинял музыку и давал частные уроки фортепиано, одновременно учась в гимназии и частной Музыкальной школе И. Боровки и В. Виссендорфа. Экстерном окончил курс теории композиции (1909).
Поступил в Консерваторию в кл. практического сочинения А.К. Лядова (1910/1911 уч. г.). Под руководством Лядова написал квартет, симфонию и увертюру, которая прозвучала на Торжественном выпускном акте (1911).
Выступал в Тенишевском училище в благотворительных программах современной поэзии и музыки, аккомпанируя Ф.И. Шаляпину, А.М. Лабинскому, Е.И. Збруевой, а также О.Н. Бутомо-Названовой и З.Н. Артемьевой-Леонтьевской — певицам Камерного кружка (1916). А.М. Лабинскому посвятил 2 романса, а Збруевой — 4 романса на ст. Д. Мережковского и 1 на ст. А. Пушкина.
В 1917 написал Гимн Свободной России, а затем музыку к спектаклю В.Э. Мейерхольда «Петр Хлебник» по рассказу Л.Н. Толстого (1918). По приглашению губернского отдела народного образования уехал в Вятку, где стал директором музыкальных классов художественного училища (1918–1925). Руководил оркестром учащихся училища, постоянно принимая участие в вечерах, проводимых Вятской публичной библиотекой имени А.И. Герцена.
Вернулся в Ленинград и принял приглашение А.К. Глазунова преподавать в Консерватории.
В Консерватории: преподаватель (1925), доцент (1934), профессор (1940–1942) чтения партитур на каф. дирижирования и общего курса фортепиано на теоретико-композиторском факультете. Разработал курс инструментоведения, а также элементарной теории (теория интервалов, модуляций и т. д.)