Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Вальяно Григорий Ставрович
(1823—1888)
Русский актер, театральный антрепренёр, один из основателей жанра оперетты в России.

Родился в 1823 году в семье греческого происхождения, отец его был богатым коммерсантом, оставившим большое состояние. Окончил курс в Царскосельском лицее; затем служил некоторое время в уланах, в 1862 году вышел в отставку в чине штаб-ротмистра. Владел деревней Александровка (Вальяновка) недалеко от Таганрога.

Не позднее 1864 Вальяно арендовал Гайрабетовский театр в Ростове-на-Дону, став антрепренёром и режиссёром. Собрал труппу, ставил, в традициях века, спектакли едва ли не всех жанров от трагедии до водевиля, давал даже оперы. Обращался и к такой серьёзной драматургии как пьесы Островского и Шиллера. Пленившись в Париже Оффенбахом и созданным им жанром оперетты, закупил его партитуры и либретто, перевел их на русский и поставил в Ростове-на-Дону за один сезон 35 оперетт, став первым успешным антрепренером в России в этом жанре. Именно от Вальяно театры столицы и провинции в течение ряда лет получали нотный материал и либретто, которые он сам переводил на русский язык. Выполненные им переводы более 40 французских и австрийских оперетт пользовались громадным спросом по всей стране, в том числе на столичной сцене, а некоторые из переводов шли в спектаклях почти 100 городов.

Вальяно проявил себя в разных видах деятельности: антрепренёр, режиссёр, актёр, переводчик, оркестровщик, декоратор, был выдающимся организатором. Театр был его страстью. В среде антрепренеров Вальяно выделялся безошибочной интуицией, масштабностью мышления, заразительным личным энтузиазмом и уважительным отношением к подопечным. Он не жалел собственных средств на постановки, собрал многочисленную и, по общему мнению, сильную труппу с полным набором амплуа, щедро платил артистам, смело выдвигал молодёжь. Артисты недаром стремились к нему; чтобы попасть в ростовскую труппу, многие порывали с другими, даже вполне успешными антрепренёрами. Вальяно умел возбудить ажиотаж вокруг своего предприятия, знал, чем подогреть интерес зрителя. Недостатка в публике его театр не испытывал, билеты раскупались полностью, но расходы на масштабные и многочисленные постановки превышали доходы.

Взяв в управление антрепризу Ростовского (г. Ростов-на-Дону) театра, Вальяно продержал её в блестящем состоянии до 1875 года, но в 1876 году наступил предсказуемый финал – у Вальяно закончились средства на содержание театра. Дело Вальяно потерпело крушение, сам он на шестом десятке лет сделался бедняком, но не утратил свою любовь к театру. После отъезда из Ростова-на-Дону служил актером и режиссером в других частных театрах. Но вклад Вальяно в историю развития театра в России неоспорим: он создал первую в стране стационарную опереточную труппу и заложил основы российского опереточного репертуара.