Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Шушерин Яков Емельянович
(1753, Москва — 8 августа 1813, там же)
Актер.

С 1772 работал в труппе М. Гроти.

С 1780 г. вместе с московской труппой стал играть в новом Петровском театре Майкла (Михайлы) Медокса, там он впервые выступил в амплуа трагика.

В 1782 г. Шушерин и Плавильщиков были приглашены на Петербургскую придворную сцену, однако Шушерин не сумел договориться с Дмитревским по условиям и остался в Москве в частном Петровском театре Михаила Георгиевича (Майкла) Медокса. Через четыре года Дмитревский вновь пригласил Шушерина. И в марте 1786 Шушерин перешёл на службу на петербургскую императорскую сцену, продолжая амплуа трагика.

24 декабря 1787 г. за удачную игру в комедии «Расстроенная игра», написанной самой Императрицей, Шушерин удостоился внимания и похвалы самой государыни. В 1789 г. ему предназначалась главная роль в трагедии Княжнина «Вадим», а в начале 90-х гг. в пьесе Екатерины II «Начальное управление Олега».

В 1793 г. вернулся в московскую труппу, где прослужил до 1800. В этот период в его репертуар входили роли из пьес сентименталистского направления (так называемые мещанские драмы и «слёзные комедии»): негр-слуга Ксури — пьеса «Попугай», и Мейнау — «Ненависть к людям и раскаяние», Фриц («Сын любви»), барон Цидерштрем («Бедность и благородство души») — все пьесы Коцебу), граф Кларандон («Евгения» Бомарше), Игрок («Преступник от любви, или Братом проданная сестра» Ефимьева) и др.

В 1800 г. он опять был приглашен на петербургскую императорскую сцену, где прослужил до 1810 года. К этому времени в Петербурге появились молодые талантливые трагедийные актёры, с которыми тяжело стало соперничать; в первую очередь необходимо назвать А. С. Яковлева, выдвинувшегося на главные роли. Шушерин стал искать новые исполнительские пути. Роли: царь Эдип («Эдип в Афинах» Озерова, 1804), Старн, Белозёрский («Фингал» и «Димитрий Донской» Озерова), Заруцкий («Пожарский» Крюковского), король Леар (перевод Н. И. Гнедича переделки Дюси «Короля Лира», 1807).

В 1803-08 Шушерин был инспектором Петербургской драматической труппы.

В 1810 г. он стал добиваться отставки и на следующий год, 1811, добившись её, ушёл на пенсию и уехал жить в свой родной город, Москву. Однако и там, будучи на пенсии, не продолжал эпизодически выходить на московскую сцену.
Роды занятий