Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Форсайт Уильям

(англ. Forsythe William; род. 1949) 
Американский танцовщик и хореограф, одна из ключевых фигур современной хореографии.

В 1969 году поступил в балетную школу Джоффри в Нью-Йорке. Профессиональную карьеру он начал в 1971 году как ученик «Балета Джоффри», дебютировав на сцене в Чикаго. В 1973 году, следуя за своей супругой Э. Брэди, Форсайт переехал в Германию, где был принят в труппу Штутгартского балета. Там, при поддержке руководителя труппы М. Хайде, он начал активно развиваться как хореограф. После первой самостоятельной постановки «Изначальный свет» (1976) он официально занял должность хореографа.

Наибольшее влияние на творчество оказали годы работы в Германии. С 1984 по 2004 год Форсайт возглавлял Франкфуртский балет, где создал множество значимых спектаклей. В этот период он тесно сотрудничал с композитором Т. Виллемсом, а также с архитектором Д. Либескиндом и модельером И. Миякэ, что позволило ему интегрировать в свои постановки различные виды искусства.

Форсайт известен новаторским подходом к хореографии, в частности, разработкой техники танцевальной импровизации, которую он развивал в сотрудничестве со своими артистами. Он активно внедряет в работу достижения современной техники и цифровые технологии. Примером тому служит уличная художественная инсталляция, проведённая совместно с Siemens Art Program во Франкфурте в 1999 году, в рамках которой использовались видеозаписи его танцоров. Попытка провести аналогичную акцию в Москве в 2001 году была запрещена российскими властями.

В 2005 году Уильям Форсайт основал собственную труппу — The Forsythe Company, которая сосредоточена на экспериментальных исследованиях в области современного танца.

Форсайт считается одним из самых влиятельных хореографов второй половины XX века. Его работы характеризуются деконструкцией классического балетного языка, смелыми экспериментами с формой и движением, а также глубоким осмыслением телесности и пространства. Балетный критик Павел Гершензон, анализируя развитие балетного искусства, выстраивал прямую линию преемственности от Мариуса Петипа и Джорджа Баланчина к творчеству Форсайта.

Постановки в России: «Головокружительное упоение точностью»; StepText; In the Middle, Somewhat Elevated (Мариинский театр, 2004); Approximate Sonata (Мариинский театр, 2005); Herman Schmerman (Большой театр, 2010);  The Second Detail (Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, 2012); «Головокружительное упоение точностью» (Мариинский театр, 2013); In the Middle, Somewhat Elevated (Мариинский театр, 2013); The Second Detail (Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, 2017); Artifact Suite (Большой театр, 2018).

Роды занятий