Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Васильев Александр Павлович
(11 января 1911, Самара — 10 ноября 1990, Москва)
Театральный художник, заслуженный художник РСФСР (1963), народный художник РСФСР (1975). Член-корреспондент Академии художеств СССР (1973).

Учился в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года, где обучался у Е. Н. Якуба и С. Н. Николаева. Сразу после окончания МАХУ в 1930 году началась его активная творческая деятельность. Будучи сыном «врага народа», Александр Павлович не смог получить работу в Москве. В Чите в 1931 году оформил свой первый спектакль. С первых же самостоятельных шагов в Читинском Драматическом театре Александр Павлович заявил о себе как смелый экспериментатор, усвоивший уроки русского конструктивизма, идеи В. Э. Мейерхольда и А. Я. Таирова.

В 1932 году Васильев переехал в Самару, где на сцене Самарского краевого драматического театра оформил спектакли «Князь Мстислав Удалой» И. Прута, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина и «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского.

В предвоенное десятилетие он скитался по провинциям, работая в драмтеатрах таких городов как Архангельск, Владивосток, Киров (Кировская область), Куйбышев и, наконец, Ростов-на-Дону, где произошла знаковая встреча будущего прославленного художника с успевшим вкусить славу и успех режиссёром, художественным руководителем Театра имени Моссовета Юрием Александровичем Завадским. В дальнейшем это знакомство перерастёт в плодотворное сотрудничество.

За годы Великой Отечественной войны Александр Павлович Васильев прошёл путь от бойца трудового фронта в Карелии до главного художника фронтовых театров Всероссийского театрального общества. С театральными и концертными группами он совершил множество поездок по фронтам.

В 1945 году А. П. Васильев начал работать в столичных театрах, в 1947 вступил в Союз художников СССР. С 1947 года он был главным художником Московского театра им. М. Н. Ермоловой, где оформил спектакли «Пушкин» Н. Глебы, «Европейская хроника» А. Арбузова и многие другие, с 1954 — по приглашению Ю. Завадского главным художником Театра им. Моссовета. В костюмах Васильева выходили на сцену Фаина Раневская, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт.

За 20 лет содружества с легендарным режиссёром Ю. А. Завадским Мастер создал декорации к множеству спектаклей этого театра, включая инсценировки пьес «Кража» Дж. Лондона, «Дали неоглядные» Н. Вирты, «Леший» А. Чехова, «Василий Теркин» А. Твардовского, «Милый лжец» Дж. Килти, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «Последняя жертва» А. Островского. Резонанс получили декорации для сценической композиции «Петербургские сновидения» по мотивам произведения «Преступление и наказание».

Спектакли в сценографии Васильева ставились и в ряде других театров столицы: Большом театре Союза ССР, Малом, МХАТе имени Горького, в театрах имени А. С. Пушкина, имени Ленинского комсомола, в Театре Сатиры и на Малой Бронной.

Произведения А. П. Васильева хранятся в музеях Большого театра России, Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, Государственном музее А. С. Пушкина, в других российских музеях, включая провинциальные, а также в частных коллекциях.

Роды занятий