Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского
Театр был основан в 1897 году по инициативе представителей общественности Кинешемского уезда. С первого года существования он носит имя А.Н. Островского. Александр Николаевич Островский был тесно связан с Кинешмой: в окрестностях города находилось его имение Щелыково, где он работал над 19 пьесами. Кинешма вдохновила его на создание многих образов, а сам драматург называл эти места «обетованными». Здесь же, в Щелыкове, он нашел свой последний приют.

Большой период своей истории (1897–1978) театр располагался в здании бывшего амбара начала XIX века, приспособленного под театр на средства, собранные кинешемцами по подписке. Проект реконструкции был разработан одним из основателей театра, инженером Л.П. Лялиным. Зрительный зал первоначально был рассчитан на 450 мест, а после оборудования балкона — на 560 мест. 26 декабря 1897 года (8 января 1898 года по новому стилю) на новой сцене спектаклем по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок» открыл свой первый сезон Кинешемский театр, в то время называвшийся Музыкально-драматическим кружком им. А.Н. Островского.

Заложенная традиция начинать сезон и включать в репертуар несколько произведений А.Н. Островского сохранялась при антрепренёрах, руководителях товариществ, а затем и в советское время. Эта традиция продолжается и сегодня.

В 1978 году в центре города на берегу Волги было завершено строительство нового здания театра со зрительным залом на 600 мест (архитекторы Б.В. Левшин и Л.С. Бойер).

В эпоху Гражданской войны и революционных преобразований театр переживал тяжелые времена. Несмотря на трудности, он выстоял, продолжал работать и расширять репертуар: теперь ставили не только классические пьесы зарубежных и русских авторов, но и современные произведения. В этот период декораторами в театре работали И.И. Голиков — будущий основатель палехской Артели древней живописи, а также талантливый художник-пейзажист Л.М. Чернов-Плесский.

В начале 1930-х годов в Кинешме начал формироваться репертуарный театр. Яркий след в тот период оставили режиссёры Г.К. Невский, А.Е. Ларионов и основатель драматической театральной студии Н.А. Нерадов. Г.К. Невский особое внимание уделял классической драматургии — в 1934 году была поставлена пьеса «Чудесный сплав» В.М. Киршона. При А.Е. Ларионове в Кинешме состоялась одна из первых постановок пьесы «Таня» А.Н. Арбузова, причём на репетициях присутствовал сам автор. В 1938 году театр представил спектакль «Василиса Мелентьева» по драме А.Н. Островского.

Великая Отечественная война застала труппу Кинешемского театра на летних гастролях в Ивановской и Владимирской областях. Гастроли пришлось прервать, многие актёры ушли на фронт. В 1942 году здание театра пострадало от пожара, но к 1943 году было восстановлено. Актёры создали выездную бригаду и выступали на фронте, в госпиталях.

После войны начался этап возрождения под руководством режиссёра Б.А. Райского. Во второй половине 1940-х — конце 1960-х годов в Кинешемском театре работали режиссёры Д.П. Касьянов, А.З. Влодов и любимцы публики – актёры М.П. Кондратьев, Е.П. Давыдова, М.И. Сапогин, Н.Ф. Акулова. Знаковыми спектаклями стали «Васса Железнова» М. Горького, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Именем революции» М.Ф. Шатрова и другие.

С приходом в 1970-х годах главного режиссёра Е.А. Егорова изменился подход к классическому репертуару. Его постановки отличались поиском новых жанровых решений и отходом от стереотипов. В этот период на сцене блистала Е.М. Хомовская — первая в театре заслуженная артистка РСФСР.

27 октября 1978 года открылось новое здание театра. В 1987 году главным режиссёром стал В.А. Баландин, под руководством которого работали художники Ю.Ф. Виноградов, А.В. Скворцов и А.В. Родик.

Социальные проблемы 1990-х годов негативно отразились на театре, но ситуация изменилась с приходом нового директора Н.В. Сурковой. Благодаря её усилиям театр вернулся к классике, обратился к современной драматургии, провёл реконструкцию сцены и привлёк талантливую молодёжь. В 2013 году в Кинешме впервые прошёл Международный фестиваль классической драматургии «Горячее сердце», посвящённый А.Н. Островскому.

Сегодня театр сотрудничает с известными режиссёрами, музыкантами и художниками. Среди успешных постановок — рок-опера «„Юнона" и „Авось"» А.Л. Рыбникова, спектакли по пьесам А.Н. Островского, трагикомедия «Как Зоя гусей кормила» и другие. Важным событием стал международный фестиваль камерных театральных форм «Островский FEST», проводящийся с 2019 года.

Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского прошёл яркий путь от любительского кружка до главного культурного центра города и региона. Его история — это история преодоления, верности традициям и постоянного творческого поиска.

Населенный пункт : Кинешма  
Адрес : 155800, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Советская, д. 12