Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Ливчак Федор Осипович
(1878–1919)
Российский архитектор, инженер и дизайнер, основной период творчества которого связан с городом Симбирск (сейчас — Ульяновск). Творчество Ливчака развивалось в русле модерна, причем архитектора привлекали национально-романтическая и классицизирующая ветви стиля. В поздних проектах манера Ливчака эволюционировала в сторону ретроспективизма. Во многих работах Ливчака ощутимо влияние Ф.О. Шехтеля. Своеобразие зодчества Ливчака заключается в сочетании емких и выразительных форм, заимствованных у Шехтеля, и графически четкой, несколько суховатой манеры симбирского архитектора.
Различные по декору и композиции фасадов дома объединяются в пронизанный единым ритмом ансамбль, чему способствуют широкие окна-витрины, узкие двери и висящие над улицей эркеры, завершенные куполами со шпилями. Особое место в наследии Ливчака занимают типовые проекты: школы, помещичьи дома, особняки и доходные дома, рассчитанные на разные категории потребителей. Все постройки Федора Осиповича Ливчака исполнены строгости и вкуса. Присущие его манере суховатый рисунок и фактурное разнообразие, любовь к контрасту между плоскостью стены и изысканным декоративным элементом, часто в виде небольшого рельефа, использование в декоре классических мотивов, тяготение к строгим формам и рациональность замыслов — позволяют говорить о нем как о ярком представителе позднего модерна, обладающем запоминающимся, индивидуальным почерком.
Роды занятий