Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Торик Борис Яковлевич

(1932–2015)

Театральный художник, сценограф, оперный певец. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1981). 

Карьеру художника-сценографа начал в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Первыми самостоятельными работами Торика стали костюмы к балету Ц. Пуни «Эсмеральда» и опере Ю. Мейтуса «Молодая гвардия». Принимал участие в областных выставках театрального искусства. 

С 1950 года учился в Новосибирском музыкальном училище, с 1955 года— в Ленинградской государственной консерватории (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова). В 1956 году приглашён солистом оперы в Новосибирский государственный театр оперы и балета, продолжил учёбу в Новосибирской государственной консерватории (окончил в 1961 году). 

С 1962 года связал свою творческую судьбу с Башкирским государственным театром оперы и балета, где стал ведущим солистом, параллельно работая в качестве сценографа.

С 1965 года являлся первым заместителем председателя правления Башкирского отделения Всероссийского театрального общества.

В 1983 году завершил карьеру певца и стал главным художником Дома техники компании «Башнефть».

В 1986 году стал главным художником Орловского драматического театра и Омского государственного музыкального театра. С 1992 года занимал ту же должность в театре драмы и комедии «Галёрка» в Омске. 

В 1992–1995 годах сотрудничал с театрами Уфы, с 1995 года работал в Омске. 

С 1998 преподавал на кафедре режиссуры факультета культуры и искусства в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского в должности доцента, с 2003 года до конца жизни — профессор.