Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Вадова Софья Петровна

(Бржезовская; 1890–1947)
Актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1937).

Была принята в труппу антрепренера Е.М. Долина. После нескольких лет работы в различных городах, Вадова переехала в Москву, где продолжила свое профессиональное развитие. В столице она занималась на уроках у К.С. Станиславского, установила дружеские отношения с выдающимися деятелями театра: А.А. Яблочкиной, В.Н. Пашенной, О.Л. Книппер-Чеховой, а также с семьей Качаловых.

Возвращение к активной театральной жизни состоялось уже после Октябрьской революции. С 1934 года Челябинский театр драмы стал основным местом ее работы, где Вадова стала одной из ведущих артисток.

Помимо актерской карьеры, Вадова активно участвовала в общественной жизни. Она руководила самодеятельной студией Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), преподавала в студии при драматическом театре и была неизменным членом жюри всех областных и городских смотров художественной самодеятельности. Неоднократно избиралась депутатом местных Советов депутатов трудящихся различных уровней. В годы Великой Отечественной войны вступила в ряды Коммунистической партии.

Известные роли: Катерина («Гроза») и Глафира («Волки и овцы») А.Н. Островского, Васса Железнова в одноименной пьесе М. Горького, Аркадина («Чайка» А.П. Чехов), жена профессора Забелина («Кремлевские куранты» Н.Ф. Погодина).

Роды занятий