(нем. Rudolf Erich Raspe, 1736–1794)
Немецкий писатель, поэт, геолог и историк, член Лондонского королевского общества (1769–1775).
Изучал естественные науки и филологию в Гёттингене и Лейпциге. Работал в Ганновере писарем, затем получил место секретаря в библиотеке (1762–1767), был профессором в Каролинуме и смотрителем антикварного и монетного кабинета, где занимает место второго библиотекаря в Касселе у местного ландграфа (с 1767). Путешествовал по Вестфалии, в поисках старых рукописей (1773, 1775).
Был известным геологом, специалистом по окаменелостям. Благодаря трактату «Введение в естественную историю земного шара» (Specimen historiæ naturalis globi terraquei), в котором изложил «дальнейшее подтверждение гипотезы Гука о Земле, о происхождении гор и окаменелых тел» в 1769 году был избран членом Лондонского королевского общества. Также Распе одним из первых понял, что базальтовые породы образовались из застывших потоков лавы.
Написал большое количество статей по археологии. Известен как автор сборника «Лживых или вымышленных историй» («Lügengeschichten») Мюнхгаузена (первые опубликованные истории появились в немецком «Путеводителе для весёлых людей», 1781, 1783).
Именно он направил интерес своих соотечественников к древней германской (скандинавской) поэзии. Ему принадлежит также заслуга пробуждения интереса к Библии как к одному из древнейших произведений мировой литературы.